新闻源 财富源

2022年01月23日 星期天

财经 > 消费 > 正文

字号:  

重点工业企业经济效益小幅攀升

  • 发布时间:2015-07-20 09:32:38  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 (焦 强)7月15日,石家庄市质监局发布《2015年上半年工业产品质量安全状况分析》,上半年,石家庄市工业产品质量水平整体向好,工业企业质量管理水平有所进步,为石家庄市稳定经济发展、调整经济结构和促进经济增长打下坚实基础。1月至6月,石家庄市重点工业企业产品质量等级品率为80.42%,与上年同期相比小幅上升0.50个百分点。总体在一等品水平之上,产品质量水平整体向好趋势明显。

  从重点跟踪企业质量指标来看,全市工业产品质量等级结构呈如下特征:有大约五成的产品是一等品,产品质量等级结构尚存在进一步优化的空间。其中,一等品产值率为51.05%,优等品产值率为25.52%,合格品产值率为23.43%。

  上半年石家庄市工业企业的质量成本小幅降低、成本控制的水平略有提高,控制内部成本损失仍然是石家庄市工业企业质量管理的重点。全市重点工业企业质量损失率为0.21%,同比下降0.05个百分点,其中,内部损失率为0.17%,外部损失率为0.04%,分别比上年同期下降0.02和0.03个百分点。

  重点工业企业的经济效益小幅攀升。2015年上半年,石家庄市重点工业企业产品销售率为98.55%,较去年同期上升2.94个百分点。表明上半年重点工业企业的产品销售状况良好,企业的销售收入增多、库存量减少、经济效益水平得到提高。

  重点工业企业的创新能力略有下降。2015年上半年,全市重点工业企业的创新水平及能力略有下降,新产品产值率为16.22%,与去年同期相比下降了1.13个百分点。新产品的研发能力与水平对于企业来说是持续成长的动力与保证,今后企业还需从人员、资金等方面加强研发投入,顺应市场的需求研发新产品、新工艺,以改进和提高产品质量,从而提高企业的竞争能力。

  2015年上半年,生物(医药)、电子信息与纺织等支柱行业产品质量总体处在一等品水平之上,生产使用标准及技术水平较高。其中,生物(医药)业的产品等级品率为87.76%,比上年同期略降0.15个百分点,电子信息业产品质量等级品率为98.24%,同比略降0.13个百分点,纺织业产品质量等级品率为89.62%,同比略降0.44个百分点。装备制造、化工等行业产品质量等级品率相对较低,产品质量总体未达到一等品水平,分别为78.58%、77.00%,分别比去年同期上升0.54、2.30个百分点。

  生物(医药)、化工等行业长期将质量损失稳定在一个较低的水平上,2015年上半年,其质量损失率均为0.01%;装备制造、纺织、电子信息等行业的质量控制水平相对较低,质量损失率相对较高,分别为0.50%、1.30%、2.72%,比上年同期降低0.43、0.73及上升0.43个百分点。数据显示,各支柱行业质量控制水平存在一定差距,主要原因一是各行业产品性质存在差异,二是工业企业质量管理水平良莠不齐。有效提高该市工业企业质量控制水平的关键在于控制装备制造、纺织、电子信息等行业企业的成本损失。

  各重点产业新产品产值率同比呈现出不同特点。其中:化工业新产品产值率为13.42%,同比上升5.77个百分点;生物(医药)、装备制造、电子信息以及纺织等行业新产品产值率分别为8.25%、21.39%、20.86%、42.20%,与上年同期相比分别降低1.08、3.22、3.56以及1.24个百分点。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅