新闻源 财富源

2024年06月24日 星期一

财经 > 消费 > 正文

字号:  

村里开起“奶牛银行”

  • 发布时间:2015-07-15 09:33:58  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯(荣启涵姜伟超)在甘肃省临洮县红旗乡的何家湾村,老百姓为什么都把畜牧专项扶贫贷款“存进”高山上的“奶牛银行?日前,笔者来到这里一探究竟。

  车行山间,黄土飞扬,一番颠簸之后终于来到海拔近2000米的何家湾村小墁坪。与青壮年“向外逃”不同,一家乳制品企业却坚定地选择“走进来”——甘肃安培源乳业公司投资近6亿元的“万头奶牛产业园”项目就建在这里。

  经过“入场消毒间”5分钟消毒后,就进到奶牛场的园区里。标准化奶牛棚舍、青贮池、干草棚、饲草配送中心都已经建好投产,3000多头良种奶牛已在棚舍中“安家”。场长童伟说,计划用3年时间实现1万头的养殖规模。

  在这1万头的规模里,有一部分奶牛有着特殊的身份归属:它们是由农户出资购买,托管在养殖场的。在何家湾村,100多贫困户将畜牧专项扶贫贷款交由养殖场代购优质奶牛,购回后直接交由养殖场托管,农户不需要额外出力,就能每年获得4000元的分红。当地农户形象地说:我们把奶牛“存进”了“奶牛银行”,坐在家里就能收利息。

  小墁坪的自然条件并不好,年降雨量不足300毫米,太阳高度角大、日照时间长。“这样干燥的条件,恰好有利于牲畜养殖的防疫。”童伟说,通过土地流转,企业整合了333.3公顷农民手中的撂荒地,分别用作奶牛场、有机肥厂、育种研发中心、办公和宿舍区等不同功能区建设。

  除了气候条件、土地资源和创新的农业经营体制,奶牛产业园为了保证饲草料供给,与红旗乡签订333.3公顷玉米秸秆收购计划。“以前种玉米每亩挣不到2000元,现在全株收购,农民可以挣2600元。”童伟说,等到奶牛园的全产业链建成后,可吸纳就业500多人。目前计划在周边建设一个依托企业的小居民社区,吸引更多当地村民就地就业,而不是再外出谋生。

  临洮县政府扶贫办工作人员说,奶牛产业园的落成,唤醒了何家湾村沉睡几十年的荒地,也带来了当地“企业+农户型”扶贫改革的创新实践。“奶牛银行”的模式,一方面解决了家庭养殖的市场风险和技术难题,还解放了劳动力;另一方面,养殖场用农户的贷款扩大规模,反过来帮助他们脱贫。

  作为临洮县的招商引资项目,安倍源乳业经过对何家湾村的深度考察、科学选址、合理规划后,充分发现了这个西部贫困山区的独有区位优势,精准地找到了企业需求与环境的“完美”对接点。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅