新闻源 财富源

2024年05月28日 星期二

财经 > 消费 > 正文

字号:  

逐村摸底台台把关

  • 发布时间:2015-07-14 07:36:33  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □ 杨新才 本报记者 孙中杰

  “本次活动历时40天,共检定各类衡器1721台,辅助计量器具484件,加油机381台;查处计量违法案件7起,为农民挽回经济损失1.79万元。”这是河南省鹿邑县质监局今年开展“三夏计量护农行动”总结中的一段话。

  据鹿邑县质监局局长薛斌介绍,该局开展的“三夏计量护农行动”已连续举办了4年,有效维护了农民利益,助推了“三夏”工作的开展。该局也因此每年都受到县委县政府的表扬。今年的行动共分5个工作组,分别是衡器一组、衡器二组、流量组、容器组和计量稽查组。他们在40天的时间里,对该县478个行政村逐村调查摸底,台台把关计量器具,确保了“三夏”期间投入使用的计量器具全部“持证上岗”。

  该局力学一室主任宋国涛是衡器一组组长,主要负责地中衡的计量检定。他和他的团队只用了19天时间,就对该县投入夏粮收购中的471台地中衡全部检定完毕。据宋国涛介绍,因为鹿邑县质监局还没有配备衡器检定专用车,他们是靠租用衡器检定车完成此项工作的,租用又产生费用,所以他们19天来一直在加班加点。“真希望有一天能用上我们自己的衡器检定车。”言谈中,宋国涛说出了自己的希望。

  张福杰是衡器二组的组长,负责500kg的衡器检定,虽然没有检定地中衡那样费力,但由于工作量大,做起来也不轻松。他告诉记者,包括该县23个粮管所在内,今年投入夏粮收购中的衡器共有1240台,他们也是每天都要加班加点的工作,有3个周末没有休息。“我们终于在夏粮收购开始前,让所有投入使用的衡器‘持证上岗。’”张福杰的话语间掩盖不住几分自豪。

  与衡器检定相比,容器检定是个细致活儿。据该组组长段杰介绍,他们深入每个粮食收购点调查摸底,对将要投入使用的谷物容重器、粮食水分测试仪等夏粮收购辅助强检计量器具登记造册,检定合格加贴检定合格标识。6月1日前,该县即将投入使用的318台(件)此类计量器具已经全部检定完毕。

  “三夏”期间是用油旺季,加油机检定是该局开展“三夏计量护农行动”的重头戏。该局流量室主任、三夏计量护农行动流量组组长董永新介绍,他们共对该县107个加油站的381台加油机进行了强制检定。发现1个加油站对两台加油机私拆铅封,改变了加油机准确度。执法人员对这种行为进行了严厉处罚,并查封了这两台加油机。在加强检定工作的同时,为方便农民维权,他们还在加油站显著位置张贴宣传单,列出加油机作弊的常见方法,提醒农民加强防范。在宣传单上公布举报投诉电话,方便农民举报投诉。

  该局稽查大队大队长孙士彬兼任三夏计量护农行动计量稽查组组长。他向记者介绍,他们分4个中队在“三夏”工作开始时实行分区监管,不仅严厉查处“三夏”期间的计量坑农害农行为,保护好农民利益,维护好“三夏”生产,而且还宣传计量法律、法规,提高商家的计量守法意识和农民兄弟的计量维权意识。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅