新闻源 财富源

2022年07月04日 星期一

财经 > 消费 > 正文

字号:  

广东车用油本月起进入“国五”时代

  • 发布时间:2015-07-07 09:32:56  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  广东车用油本月起进入“国五”时代

  本报讯(海燕)日前从中国石化广东石油分公司了解到,从7月起,广东车用汽、柴油将进入国五时代。以同等排量汽车计算,5辆使用国五车用柴油的机动车二氧化硫排放量与1辆使用国四车用柴油的排放量相当,按广东省年消耗2800万吨车用汽柴油计算,全年可减少汽车尾气硫排放1120吨。

  中国石化广东石油分公司在上个月底宣布,已全面完成第二批粤东、粤北7市(汕头、汕尾、揭阳、潮州、梅州、河源、韶关)的国五柴油升级,这标志着中国石化在广东省2000多座加油站全面进入国五时代,比国家规定时间提前1年多,广东省成为我国国五油品使用范围最广、消费量最大的地区。此前,广东分别于2014年7月1日、10月1日分两批完成全省国五汽油升级。

  据了解,广东省是全国最大的油品消费市场,年消费车用汽柴油超2800万吨,约占全国的1/10,与国四标准相比,国五标准汽、柴油的硫含量下降80%(从不大于50ppm下降为不大于10ppm)。此次提前全面完成国五油品升级对降低机动车尾气排放具有积极意义,预计广东省全年可减少汽车尾气硫排放1120吨。

  据悉,供应广东的国五油品主要来自中国石化在华南地区的茂名石化、广州石化、湛江东兴、海南炼化4大炼油厂。为保障本次升级需要,中国石化加大投入,实施了油品质量升级相关生产设备的改造,已具备批量生产国五成品油的能力,完全能够满足广东市场需求。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅