新闻源 财富源

2022年05月19日 星期四

财经 > 消费 > 正文

字号:  

创新驱动成为第一推手

  • 发布时间:2015-07-02 08:34:40  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □ 王红梅 刘冬暖 本报记者 王 越

  日前,河北省质监局公布了2013年该省制造业质量竞争力指数分析报告。根据对全省12475家规模以上制造业企业近60万相关数据的测算,2013年河北省制造业质量竞争力指数为80.08,首次突破80点大关,创出历史新高。创新驱动及京津冀一体化发展格局对河北省制造业质量竞争力提升的推动作用成效初显。

  有生新无生有

  2013年,河北省制造业质量竞争力连续第4年保持上升态势,新产品比重、人均产品销售收入、产品监督抽查合格率、质量管理体系认证率等4个统计指标分别比2012年增加了4.24、3.75、3.27、2.00,成为支撑该省制造业质量竞争力大幅提升的主要因素。其中新产品比重较上年大幅提升2.3个百分点,创新驱动在推进经济发展中的重要作用日益显现。

  经济发展进入新常态以来,河北省鼓励制造业开展科技创新,立足“有中生新”,加强“无中生有”,逐步摆脱在产业中低端徘徊的局面,增强自主创新和新产品开发能力,向高端制造行列稳步迈进。

  “新产品比重首次位居各项评价指标增幅之首,说明创新驱动对产业发展的巨大推动作用正日益得到企业重视,这是非常好的发展趋势。但同时也应看到,我省制造业新产品比重仍存在研发投入偏少、人力资源短缺和区域发展不平衡等问题,在创新驱动方面还有相当大的提升空间。”河北省标准院研究院相关人员表示。

  调结构入佳境

  在31个制造业行业中,25个行业质量竞争力水平高于上年。其中,高于全省平均水平并保持稳定增长的有9个:铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业为85.40,汽车制造业84.55,历史性地双双首次进入中等质量竞争力发展阶段,具备了一定竞争优势和发展潜力;仪器仪表制造业、医药制造业等7个行业指数位于80~84分之间,处于初等质量竞争力发展阶段。

  与2012年相比,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业从上年度的前8位之外跃升为第1位,实现利润19.86亿元,同比增长8.50%;与之相反,黑色金属冶炼和压延加工业则从上年度的第4位跌至第9位。一上一下之间,河北省产业结构调整的脉络可见一斑。

  随着石家庄栾城区建成省级装备制造业基地,中国南车集团石家庄车辆有限公司、中航通飞华北飞机工业有限公司等央企先后落户于此。前者建设了包括铁路货车造修、城轨地铁总装及零部件制造、新能源汽车制造、工程机械等项目,总投资58亿元;后者则具备较好的通用航空产业基础,将乘着国内通用航空快速发展的东风,打造具有健全设施和良好服务的通用航空服务基地,全力推动河北通用航空产业加快发展。

  引进朝阳产业、打造装备制造高新产业集群,为河北省产业结构调整提供了可行方向。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅