新闻源 财富源

2022年05月19日 星期四

财经 > 消费 > 正文

字号:  

查找问题更严 服务工作更实

  • 发布时间:2015-06-16 09:33:49  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □ 本报记者王融国

  “我想结合湖南质监部门的实际,综合2014年湖南省绩效评估委员会征求社会各界对质监部门的意见建议和个人学习体会,围绕‘三严三实’主题来上一堂专题党课,既是对全局专题教育的动员部署,也是和大家一起交流思想、统一认识,用专题教育来推动全局党员干部践行‘三严三实’要求的思想自觉和行动自觉。”湖南省质监局副局长陈立新直接点题、交心的开场白,令湖南省质监系统“三严三实”专题教育党课,有了与以往专题会议不同的、更为诚恳的气氛。

  根据中央和湖南省委部署要求,近日,湖南省质监局“三严三实”专题教育以领导干部讲专题党课开局,湖南省局党组其他成员也将结合分管工作,“七一”前后在适当范围讲党课。他们紧扣“三严三实”要求,深入调研、剖析根源,联系质监系统工作实际和党员干部思想和作风,自己动手撰写党课讲稿,把讲党课作为深化思想认识、激发行动自觉的过程,使专题教育融入领导干部经常性学习教育,与中心组学习、“三会一课”、年度民主生活会、组织生活会等结合起来,形成常态机制。

  为更好地落实“三严三实”专题教育,湖南省质监局开出“严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的‘总开关’”、“严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的‘明白人’”和“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象”3个专题,分阶段采取个人自学和集体研讨、深化认识和查找问题相结合的方式,组织学习研讨。

  据悉,湖南省局领导将对分管的省局直属事业单位和内设机构进行督促指导,到分管单位开展专题教育效果调研,参加专题学习研讨、学习体会交流,负责指导专题民主生活会和组织生活会。同时,对市州级质监局专题教育采取适当形式进行指导。湖南省质监局人事处、机关党委牵头组织对省局直属事业单位和省局处室的教育情况进行督促检查,重点检查、抽查讲授党课、开展学习研讨、列出问题清单、召开专题民主生活会和组织生活会、抓好整改落实和立规执纪等情况。他们坚持开门搞教育,通过听取群众意见、组织群众评议等方式,发挥干部群众在专题教育中的参与、评价和监督作用。对组织不力、敷衍塞责、效果不好的单位党组织及相关责任人,要严肃批评、严格问责。同时,紧紧围绕中央、省委要求着力解决的修身做人、为官用权、干事创业等3个方面问题,结合征求意见清单、民主生活会收集到的意见和个人对照查找出来的问题,列出领导班子“不严不实”问题清单和领导干部个人“不严不实”问题清单,抓好整改落实和立规执纪,坚持边学边查边改。按照有什么问题就解决什么问题,哪些方面群众意见大就着重解决什么问题的原则,一项一项整改,严格正风肃纪,以解决问题的实际成效检验专题教育的效果。

  湖南省质监局副局长陈立新表示,开展专题教育要突出两手抓、两促进。要把教育与履行质监职能、开展日常工作、完成重点任务结合起来,贯彻落实质检总局《关于进一步发挥职能作用促进经济稳定增长的意见》,更好服务湖南经济社会发展和民生改善;把教育与推进质监部门各项改革结合起来,做好做实体制调整、机构改革、技术机构整合,为质监事业改革发展创造条件、拓展空间;要把教育与机关党建工作、文明创建结合起来,纳入党组织履行党建主体责任评议考核和年度考核的重要内容,大力增强各级党组织的凝聚力、战斗力、创造力。要深入宣传专题教育的重要精神和主要成效,让群众切实感受到专题教育的实际效果,把严的意识、严的规矩、严的风气树起来,把实的作风、实的责任、实的措施立起来,把质监部门服务大局、服务发展、服务民生、刚正廉明、可亲可敬的形象展现出来。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅