新闻源 财富源

2022年07月02日 星期六

财经 > 消费 > 正文

字号:  

生活家献技地板除醛难题

  • 发布时间:2015-06-08 09:33:57  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □ 艾 新

  近日,生活家地热型除醛地板获得了由国家知识产权局颁发的发明专利证书,这标志着生活家攻克了地板除醛技术这一世界级难题。减少甲醛释放量一直是困扰家居企业的难题,生活家用长达6年的时间研发出新型控醛技术,相关产品经权威部门抽检测定,其产品甲醛释放量已优于欧盟E0标准及日本“F4星”标准。

  除醛地板发明专利的获得,更有利于消费者辨识真伪除醛和低醛产品,同时也会建立更高的环保门槛,让真正的环保产品占领更大市场空间。

  控醛技术核心是通过制造端低甲醛控制和消费端除醛控制两个关键技术路线来实现的,即是通过先控醛后除醛的方式,达到净醛的目的。

  生活家地板的每一项环保指标,都有权威检测部门的证书。比如,生活家多层实木复合地板甲醛释放量优于“F4星”这一硬指标,就是国家人造板与木竹制品质量监督检验中心公布的抽检结果。

  地板安装过程中的粉尘和甲醛一样,都是居室中最厉害的“健康杀手”。通过一系列的技术手段及流程控制,生活家无尘安装服务可以做到全过程无尘。现在,生活家的无尘安装已经成了一个“节目表演”,经常在大的家居卖场或五星级酒店现场展示。许多消费者就是为一尘不染的安装过程而心动,并现场签单。

  甲醛被公认为是居家环境中的“健康杀手”,所以世界各国特别是发达国家都对家居产品的甲醛释放量有严格的要求。其中,欧盟E0、日本“F4星”、美国CARB被认为是最严格的甲醛释放量标准。

  除醛地板不但自身甲醛含量超低,而且还能捕捉分解室内环境中的游离甲醛。这就意味着铺装了生活家除醛地板,就相当于同时安装了一台甲醛净化器。

  除醛技术的核心是两种高效稳定汰醛因子,一种叫做甲壳素,另一种叫做纳米硅片。除醛因子的除醛过程分为两个步骤:第一个动作是捕捉-捕捉室内环境中游离的甲醛;第二个动作是分解-将甲醛分解成微量的水汽和无毒无害的“肟”。经国家建筑材料测试中心检测,生活家除醛地板甲醛净化性和净化效果持久性都达到80%以上。在经过2年的商业化生产后,该项技术获得国家发明专利。

  生活家每年都会拿出占销售收入高达5%的资金“砸”到研发里。而其中最费钱的研发课题就是环保。从除醛地板技术开始研发,到除醛地板进入商业化批量生产,生活家用了整整6年的时间。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅