新闻源 财富源

2024年03月03日 星期天

财经 > 消费 > 正文

字号:  

内陆港海铁联运通关实现一体化

  • 发布时间:2015-05-25 09:33:55  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 (记者王娅莉)近日,青岛港联合郑州铁路局在郑州启动“青岛港——郑州内陆港海铁联运通关一体化”及“青岛——郑州——中亚”直通班列,并签署“战略合作框架协议”。首批来自上海铁洋多式联运公司等企业的32TEU货物顺利从青岛港首发经郑州运往中亚。

  河南省区位交通优势突出,拥有互联互通的天然条件,国家“丝绸之路经济带”规划重要节点城市。2013年7月开通郑欧国际铁路货运班列,先行一步,开启了中国通往欧洲的“新丝绸之路”。作为青岛港重要的货源生成地,2014年,河南省有65%的出口货物从青岛港装船运往了世界各地。

  就在今年,为实现区域通关全覆盖,服务国家“一带一路”发展战略,海关总署启动以青岛海关为龙头,河南省在内的9省区10大海关“丝绸之路经济带”通关一体化。青岛港发挥优势、抢抓机遇,与郑州铁路局联手启动“青岛港——郑州内陆港海铁联运通关一体化”及“青岛——郑州——中亚”直通班列,并签署战略合作框架协议。

  据悉,这是自5月1日国家正式启动“丝绸之路经济带”海关区域通关一体化后首批多式联运示范性工程,开创了国内海铁一体化通关先河。通过郑州中欧班列与青岛港至郑州班列无缝对接,把青岛“出海口”搬到了郑州“家门口”,实现了青岛港港口功能前移到郑州铁路集装箱中心站,做到车站即是港口。

  青岛港相关负责人介绍,顺畅的物流大通道不仅可以吸引更多的货源从郑州直接上大列经青岛港中转世界各地,也吸引青岛港接驳境内外货源上中欧、中亚国际班列运输,畅通中欧、中亚贸易走廊,繁荣“一带一路”建议。

  更值得一提的是,为配套推进“青岛港-郑州内陆港海铁联运通关一体化”,青岛港与青岛全球捷运物流合资成立的青岛港(河南)捷运通国际物流有限公司正式开业。未来,该公司主要开展海运进出口代理业务,为河南当地企业乃至广大中西部地区提供“门到门”便捷物流服务。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅