新闻源 财富源

2022年05月27日 星期五

财经 > 消费 > 正文

字号:  

新奇呈现 想象无限

  • 发布时间:2015-05-21 09:36:28  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  摄影者札记

  □本报记者王 嘉

  霸气无人机、脑控机器人、微信咖啡……这是未来的科幻世界吗?当然不是,这是真实呈现在大众眼前的第十八届北京国际科技产业博览会现场。

  5月13日~17日,第18届北京国际科技产业博览会在京举行。本届北京科博会浓缩了全国科技创新资源和应用成果,展现了中国“智”造新高度,首次大范围呈现“互联网+”的魅力:互联网+农业,种瓜种菜变得智能便捷;互联网+家居,日常生活也变得酷炫科幻;互联网+医疗,指尖触动就能一手掌握各项健康信息……教育、制造、娱乐等领域也因为“互联网+”,为产业转型升级提供了无限的想象空间。

  “科博会展现了智慧经济,为经济结构迈向‘高精尖’提供了路线图。”北京科博会组委会工作人员表示,作为观察中国产业发展的风向标,本届科博会展现了制造业快速迈向数字化、智能化、分散化、服务化、个性化的大趋势。据不完全统计,本届科博会期间,签署的技术交易、产业合作项目协议总金额达822.54亿元。

  据北京科博会组委会介绍,与往届相比,本届科博会的项目签约呈现4个特点:一是节能环保、新一代信息技术、生物产业、新能源等战略性新兴产业项目超过总签约额的70%;二是民营企业投资高科技产业项目占项目总数的一半;三是包含专利、商标、专有技术许可转让的合作项目接近签约额的一半,显示了知识产权贸易的快速发展;四是与京津冀协同发展相关的签约项目开始出现,三地协同发展开始落地。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅