新闻源 财富源

2024年06月20日 星期四

财经 > 消费 > 正文

字号:  

构筑区域新平台 打造服务新高地

  • 发布时间:2015-05-14 09:39:32  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯(西 安孙中岩)5月12日,东北4省区检验检疫一体化工作会议在沈阳召开,深入贯彻落实党中央、国务院关于实施东北振兴战略、推进“一带一路”建设、促进经济稳定增长等一系列精神,安排部署东北地区检验检疫一体化工作任务。质检总局副局长、党组副书记梅克保,辽宁省政府副省长邴志刚出席会议并讲话。

  梅克保充分肯定了东北四省区检验检疫一体化工作取得的初步成效。他指出,近年来,东北4省区检验检疫局深入贯彻党中央国务院关于区域经济协同发展的决策部署,认真落实质检总局关于检验检疫大通关建设的总体要求,主动作为、先行先试,检验检疫一体化呈现出工作起步早、机制建得全、覆盖范围广、关检协作好等特点,有力服务了东北地区经济发展,得到了地方党委、政府和广大企业的好评。

  梅克保表示,要深化认识东北4省区检验检疫一体化工作的重要意义。在当前东北改革转型任务繁重、经济发展形势严峻的大背景下,推进东北检验检疫一体化和关检协作,是服务国家战略的有力举措,有利于充分发挥检验检疫职能作用,更好地推进东北振兴、“一带一路”建设;是落实质检总局部署的具体行动,有利于探索检验检疫区域协作工作机制,推进检验检疫大通关建设;是推进自身发展的客观需要,有利于资源共享、优势互补、合作共赢,做大做强东北4局。

  梅克保强调,东北检验检疫一体化工作要加速推进、有所作为,力争在一些重点领域和关键环节取得实质性突破,构筑区域新平台、打造服务新高地。一要把形势记在心里。明确发展任务,对当前经济形势了然于胸,增强一体化工作的针对性。二要把责任扛在肩上。认真思考经济新常态下如何更好履行检验检疫把关和服务的职责,找准服务地方工作大局的切入点、结合点和着力点,做到守土有责、守土负责、守土尽责。三要把工作抓在手中。以保障国门安全为前提,创新检验检疫监管机制,实行疫情疫病联防联控;以促进外经贸发展为根本,在促进通关便利、减少行政审批、规范涉企收费等方面下功夫;以信息化建设为突破口,着力构建大机制、搭建大平台、整合大数据,促进东北4局业务互联互通、深度融合。四要把私利抛在脑后。树牢大局观念,发扬合作精神,增强革新勇气,努力以新模式释放更多的改革“红利”,给地方政府和企业带来“真金白银”的实惠。

  邴志刚对东北检验检疫部门和海关加强合作推进一体化,促进东北地区外经贸发展、经济稳定增长所作的积极贡献给予肯定。他强调,东北4省区检验检疫一体化是营造良好外贸“软环境”的应有之义,希望检验检疫部门和海关继续加强合作,通过推进关检“三个一”“三互”“单一窗口”建设,打造更加高效的口岸通关模式,进一步出台更多优惠措施,助推“一带一路”建设和东北振兴战略实施,支持辽宁外贸大省建设和外向型经济发展。

  质检总局法规司、通关司、计财司,大连海关、沈阳海关,辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古四省区检验检疫局有关负责同志参加了会议。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅