新闻源 财富源

2024年03月02日 星期六

财经 > 消费 > 商业案例 > 正文

字号:  

中粮整体上市还需跨过内部整合不易等三道坎

  • 发布时间:2015-05-14 09:00:37  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:谢凌宇

  随着“中粮集团携手中国投资有限责任公司成立合营公司搭建上市平台、为整合业务替新收购的中粮来宝农业有限公司引进新总裁”的消息传出,中粮集团旗下粮油糖资产整体上市的路径也已经日渐明朗。但在业内人士看来,尽管上市路径渐明,但中粮集团由于内部资产结构复杂,业务整合还需要较为漫长的时间,要想实现最终整体上市仍需迈过内部整合难、时间紧和上市地点难选三道坎。

  日前,有消息称,全球最大主权财富基金之一的中国投资有限责任公司于近期与中粮集团签署协议,共同成立中粮国际控股公司,打造国际农业投资平台。据消息人士介绍,中粮集团将把中粮国际控股公司作为其整合相关业务的平台,整合其近期收购的尼德拉和来宝农业。此外,中粮集团近日还在其官网公布消息,任命Matt Jansen为中粮来宝首席执行官,这也意味着,中粮集团在加快整合中粮来宝农业,在为未来中粮粮油糖业务整体上市做准备。

  业内人士认为,未来中粮集团实现整体上市面临的最大坎便是资产整合。尽管其展开内部资产整合的时间较早,但由于集团内部资产结构实在过于复杂,单是糖类资产就需要将其糖类生产以及贸易的主要公司中粮屯河与新并入的华孚集团旗下的国家储备糖业务进行整合。“而且通过并购过来的海外资产更不易于整合,在整合的过程中也一定会面临各种各样的实际困难。”上述业内人士说。

  按照中粮集团的规划,其希望在2019年之前实现整体上市,对此,业内人士直言,由于中粮集团内部资产结构复杂,所以留给其整合的时间其实相当紧迫。此前,中粮集团总裁于旭波在接受媒体采访时曾表示,我国香港地区、新加坡或者其他国际性的资本市场都是上市地点备选。而一位不愿具名的证券分析师则告诉北京商报记者,上市地点的选择对于中粮集团而言也将是一道坎。其必须要考虑相关交易所的会计准则和相关要求、地域以及文化因素,还有就是上市前的筹备成本等多方因素。

  “尽管目前中粮旗下有5家在香港上市的子公司,选择在香港上市有利于与其他子公司协同发展,但长远来看似乎又不太符合其全球化战略,这会让中粮集团陷入两难。”上述证券分析师表示。

整体上市 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 贵航股份 20.06 3.35%
2 华菱钢铁 4.71 1.51%
3 长江电力 10.90 0.65%
4 酒钢宏兴 4.53 -0.66%
5 华侨城A 9.16 -1.08%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 泛海控股 13.24 -1.93%
2 华侨城A 9.16 -1.08%
3 酒钢宏兴 4.53 -0.66%
4 长江电力 10.90 0.65%
5 华菱钢铁 4.71 1.51%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅