新闻源 财富源

2021年09月27日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

券商:市场风格或重归均衡

  • 发布时间:2015-12-08 07:25:47  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  近期,记者对投资者较关心的“风格转换”、市场走向等问题,采访了部分大型券商研究机构。从结果来看,券商对未来行情风格的演绎存在较大分歧,短期“风格转换”要顺利实现并不是没有难度。券商认为,尽管市场并无系统性风险,但由于获利盘压力较大,行情或还将经历一段震荡调整。短期,美联储加息落地及中央经济工作会议召开或是市场迎来转折的机会。

  近期,市场对于“风格转换”的问题纠结良久。上周,金融、地产等权重板块的上攻并未出现连续逼空式行情,权重板块本周再度回落,机构对此也存在明显分歧。

  国泰君安策略团队认为,“春季大切换”的迹象逐步增多,社会风险偏好谷底反弹,增量资金入市具备条件。在存量资金风险偏好下降、增量资金入市预期升温的背景下,资金将转向具备低风险特征与确定性较强的行业,行业配置聚焦地产、水泥、金融“三剑客”。

  申万宏源则认为,本轮价值股表现演绎成为类似于去年年底的逼空行情概率不大,小票短期休整之后,市场风格大概率会重归均衡。

  申万宏源策略分析师王胜表示,与去年年底的价值股逼空行情不同的是,去年年底价值股的估值水平明显低于当前。当时增量资金入市意愿更强,且通过加杠杆快速放大流入速度,而当前价值股估值修复空间相对有限,如果短期内价值股估值快速修复,将会明显降低其对明年年初布局的增量资金的吸引力,导致价值股行情持续性下降。由于市场未等到切换大票完美时点(12月中下旬)便提前启动,预期催化剂能否兑现仍有风险,因此大股票补涨行情的演进过程将会比较复杂,最后可能持续性强于券商行情,但不会呈现逼空状态。而重仓小股票的基金经理短期顶住压力等待风格回归的动力将有所增强,小股票进一步下行的空间也将非常有限。

  广发证券的观点更为谨慎。广发证券首席策略分析师陈杰认为,暂时不必争论风格是否转换的问题,应把仓位先降下来,耐心等待股市“不破不立”的机会。

  另外,多家大型券商研究机构都不约而同重视“不破不立”的机会。兴业证券认为,短期调整尚未结束,市场或演绎抵抗式下跌。上周,因为人民币加入SDR等利好,场外资金抄底出现反抽,但持续性存疑,因为深秋以来获利盘压力大、投资者仓位重。但是行情的系统性风险并不大,应保持底线思维。本月,两大事件有可能成为行情出现转机的机会。

  一是中央经济工作会议。机构普遍认为,中央经济工作会议若出台超预期政策,将提升市场风险偏好,吸引新增资金入场。

  国泰君安表示,中央经济工作会议有望出台发展路线图,并定调如何实现“十三五”期间6.5%的增长目标,使市场信心得到恢复,社会风险偏好提升,为增量资金入市创造有利条件。同时,A股熔断机制启动、发行制度改革方案即将完善公布、央企国资改革有望出台扩大试点、进军垄断行业的“十项改革”等措施也将进一步提升中长期社会风险偏好,带动增量资金入市,凸显对中国中长期经济金融格局的信心。

  二是美国加息靴子落地。美国11月非农就业人口增长好于预期。兴业证券认为,这意味着本月美联储加息已没有悬念。按照历史经验,首次加息预期的兑现往往是美元阶段性高点及新兴市场汇率和股市反弹起点。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅