新闻源 财富源

2021年11月29日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

大数据管理成快递企业标配

  • 发布时间:2015-08-22 03:29:55  来源:北京日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯(实习记者 张茜岚)日前,随着德邦快递正式接入菜鸟网络电子面单平台,国内排名前15的快递公司已全部实现电子面单使用,这也意味着占全国电商市场份额超过90%的快递企业全部完成基础业务的信息化大数据产品已经成为快递企业的标配。各快递合作伙伴的数据显示,使用电子面单,发货速度能提升30%以上。

  面单指的是寄送快递时需要填写的快递单。目前市面上的纸质面单多是不同快递公司自己定制,格式不尽统一,电商为了批量发货不得不接入不同快递公司的打单系统,接入成本较高。此外,由于纸质面单没有接入数据平台,快递公司需后期手工录入简单信息,录入成本很高,这也直接导致了快递行业一直未能实现大数据化管理。

  有别于传统纸质面单,电子面单是一种高效率、环保的信息化面单。有了电子面单之后,一个包裹便能在上亿件包裹中被识别、处理、配送。通过数据的流转,菜鸟网络电子面单系统可以自动串联发货商家、送货快递公司与收货消费者以及干支线路的数据信息。基于电子面单串联的数据,可对快递链路进行一系列优化。

大数据 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 紫光股份 80.14 10.01%
2 东软集团 15.94 10.01%
3 赛为智能 18.52 9.98%
4 航天信息 27.13 7.28%
5 天源迪科 17.00 6.25%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 天夏智慧 12.58 -5.77%
2 上海钢联 74.30 -3.19%
3 美的集团 52.84 -3.10%
4 南威软件 12.10 -2.97%
5 奥飞数据 75.28 -2.87%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅