新闻源 财富源

2021年12月01日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

宜信首发P2P资金托管账户

  • 发布时间:2015-06-12 15:31:40  来源:国际商报  作者:张云中  责任编辑:罗伯特

  本报讯P2P金融服务平台宜信公司与广发银行股份有限公司9日在北京宣布宜信旗下纯线上P2P平台宜人贷与广发银行达成P2P资金托管合作,并首发P2P资金托管账户——宜信安享账户,确保客户P2P资金的安心无忧。

  继今年1月宜信与中信银行达成战略合作,宜信此次携手广发银行于P2P资金托管领域再出新招:广发银行将为宜信旗下的纯线上P2P平台宜人贷提供全面的资金托管服务。区别于业内普遍的资金托管模式,宜信与广发银行合作打造的P2P资金托管模式由银行全程监督出借端和借款端的交易处理,实现了平台自有资金和P2P交易资金的完全隔离。

  据宜信宜人贷相关负责人介绍,经过广发银行与宜信近几个月以来的专业系统对接和平台测试,双方的资金托管已高效落地。目前基于广发银行资金托管服务的新版宜人贷平台已进入试运行。双方将按照监管的最新要求,不断完善托管体系和交易系统。

  专家分析指出,P2P行业监管条例即将出台,业内对于P2P公司如何有效防范风险持续热议,而广发银行和宜信合作的创新资金托管模式在一定范围内解决了困扰行业的规范问题,可有效防范P2P公司的多种潜在风险。首先可降低平台跑路风险,宜信在广发银行开立了P2P交易资金托管账户、风险备用金托管账户和服务费账户,并由银行对用户P2P交易资金进行全面托管,实现用户资金与P2P平台有效隔离,大大降低了P2P平台卷款跑路的可能性。其次,银行为宜信宜人贷建立了用户自账户体系,同步核对借款信息的匹配度,并根据合同信息展开资金划转,有效防止P2P平台出现设立资金池的情况。此外,资金托管情况透明可查,银行将会监控核对用户实名开户、合同签署备案、交易与合同的匹配审核、交易资金划转、风险金监控的全流程,并定期出具资金托管报告,用户可在网上查询资金托管情况。

  宜信宜人贷首席财务官从郁介绍说,宜信宜人贷正式运用资金托管模式后,风险备用金保障机制将趋完善。银行将对宜人贷风险备用金进行监控预警,而宜人贷官网将于每月10日前公布截至上月底风险备用金的余额情况。截至目前,宜人贷平台累计交易促成金额超过50亿元,注册用户超过400万,风险备用金余额近1亿元。(张云中)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅