新闻源 财富源

2021年12月07日 星期二

财经 > 产经 > 交通物流 > 正文

字号:  

全峰、快捷因快递空包刷信问题被国家邮政局约谈

  • 发布时间:2015-07-23 14:44:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:李春晖

  据国家邮政局网站消息,7月21日、23日,国家邮政局先后约谈了北京全峰快递有限责任公司和上海快捷快递有限公司相关负责人,就快递空包刷信问题进行了告诫。

  国家邮政局在约谈中指出,《中华人民共和国邮政法》、《快递市场管理办法》、《快递服务》国家标准等均对快递业务经营进行了全面规范,尤其是针对快件收寄、投递、用户信息保护和诚信经营做出具体规定。快递企业与电商经营者串通,利用快递空包虚构交易量,制造虚假商业信用,既是违背诚信的行为,更是一种违法行为。

  国家邮政局要求,任何快递企业及从业人员,均不得非法提供和使用基于快递服务而获取的用户信息,不得通过违反快递服务操作规范、违规操作为电商经营者刷单刷信用提供各种便利,不得与电商经营者等其他主体串通利用快递服务从事各种违反法律、诚信原则的活动。

  国家邮政局强调,相关快递企业一是要采取切实有效措施,杜绝空包刷信问题;二是要树立法律意识和底线意识,实现依法经营、规范发展;三是要强化诚信意识,认真开展企业诚信文化建设,将诚信切实作为企业生存和发展之本;四是要健全企业内部管理,完善内部管控体系。

  北京全峰快递有限责任公司和上海快捷快递有限公司称,前期公司已经对相应的快递网点和责任人员进行了罚款等处理,在全网进行了通报,并通过召开会议、下发文件等对禁止空包刷信问题进行了部署。会后公司将按照国家邮政局的约谈告诫要求,进一步加大整改力度,不断加强和改进内部管理,严格按照法律规定和诚信原则经营,实现健康和规范发展。

  下一步,国家邮政局将针对快递空包问题加强监督检查,督促快递企业规范与电商经营者的合作关系,进一步完善快递行业信用管理体系,加强诚信建设,切实保护消费者合法权益和维护快递市场秩序。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅