新闻源 财富源

2019年12月16日 星期一

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

中证协惩戒6名券商分析师 叫停“奇葩”研报

  • 发布时间:2016-04-28 06:01:15  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:刘小菲

  4月27日,《证券日报》记者从中国证券业协会获悉,根据监管部门移送的案件线索,近期,中证协发现个别证券分析师撰写的证券研究报告存在用语不客观、不审慎、过度娱乐化、低俗化等问题,违反了《证券分析师执业行为准则》的有关规定。经认真调查核实,中证协依法依规对6名从业人员采取了自律惩戒措施,并将相关情况记入协会从业人员诚信信息系统。同时,中证协还对3家证券资信评级机构采取了责令整改的自律管理措施,对2家证券资信评级机构采取了警示的自律管理措施,并向全行业书面通报了检查发现的共性问题。

  中证协指出,2015年10月份,中国证监会组织有关地方证监局、证券业协会等对全部7家证券资信评级机构开展了年度现场检查。检查发现证券资信评级机构分别在尽职调查、评审及复评流程、跟踪评级、评级方法、业务档案管理、终止评级业务流程、收费、利益冲突管理、评级结果发布及告知、内部制度建设等方面存在程度不同的问题。

  此外,证券资信评级机构普遍存在评级方法披露不充分、利益冲突审查执行不到位、档案材料管理不规范等问题。

  因此,检查结束后,中证协依法依规对检查发现的问题予以立案处理。近日,相关自律惩戒案件已按程序办结,中证协视违规情节轻重,对3家证券资信评级机构采取了责令整改的自律管理措施,对2家证券资信评级机构采取了警示的自律管理措施,并向全行业书面通报了检查发现的共性问题。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅