新闻源 财富源

2020年01月26日 星期天

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

汇金左手倒右手 "大陆版救市基金"回购救市股份

  • 发布时间:2015-12-31 07:52:29  来源:四川在线  作者:佚名  责任编辑:刘小菲

  汇金在出手。严格来说,倒手。

  简单来说,汇金闷声不吭地在11月成立了一个资管公司,低调,真的是低调。

  这家汇金资管,今天在数家上市公司的公告里终于浮出水面,第一次亮相就光芒万丈,受让了母公司转来的7家金融机构的股份。

  今日晚间,四大行加新华保险齐齐发布公告,说自家控股股东汇金,已在近日通过协议转让的方式,向其全资子公司汇金资管(即中央汇金资产管理有限责任公司)转让了不同数量的各自股份。

  具体转让情况为(截至12月30日20:30):

  一。转让工行10.14亿股A股股份。转让完成后,汇金直接持有工行A股份1237.18亿股,约占工行总股本的34.71%;

  二。转让农行12.55亿股A股股份。转让完成后, 汇金直接持有农行A股股份1300.05亿股,约占农行总股本的40.03%;

  三。转让中行18.1亿股A股股份。转让完成后,汇金直接持有中行A股股份1884.62亿股,约占中行总股本的64.02%;

  四。转让建行4.97亿股A股股份。转让完成后,汇金直接持有建行A股股份1.96亿股。值得说明的是,汇金显然更喜欢建行的H股股份,持有的A股股份只占A股股本的2.04%,但持有H股股份达1425.90亿股。A+H股份合计占总股本的57.11%。

  五。转让光大银行6.3亿股A股股份。转让完成后,汇金公司直接持有光大银行(4.260, 0.00, 0.00%) A 股股份 102.51亿股,约占光大总股本的 21.96%。

  六。转让新华保险2824.92万股A股股份。转让完成后,汇金直接持有新华保险A股股份 9.78亿股,约占总股本的31.34%。

  七。转让申万宏源1.46亿股A股股份。转让完成后,汇金直接持有申万宏源A股股份37.19亿股,约占申万宏源总股本的 25.03%。

  有分析指出,此番转手的股份皆是在股灾中受让自证金的股份。而证监会7月8日发出的“半年内上市公司控股股东和持股5%以上股东及董监高人员不得通过二级市场减持股份”的禁令,还有8日到期。

  汇金资管设立于2015年11月。而至于汇金设立这样一个全资盘子的意图,官方并无明确说法。

  国金证券银行业分析师马鲲鹏以“大陆版盈富基金想象空间开启”为题,发布研报称汇金资管或许是大陆版盈富基金的雏形,承接证金公司在股灾期间买入的股票,稳定市场。

  具体说来,盈富基金是香港政府于1999年设立的ETF基金,用以承接香港政府于亚洲金融危机期间为稳定市场买入的港股。其追踪恒生指数,运作至今,净值已达727亿港元。

  通过盈富基金,香港政府实现了其为救市而买入的港股逐步、间接“回售”市场,这些股份作为盈富基金的基础资产、投资人通过买入盈富基金单位间接持有基金基础资产,既实现了政府为救市而买入股份的回归市场,又避免了直接在市场抛售这些股份而形成的抛压。

  国金证券的研报预计,汇金资管将极有可能成为未来大陆版盈富基金,承接证金公司在股灾期间买入的股票,以此为基础资产设立ETF,从而实现这部分股份的逐步、间接“回售”市场。这对对金融板块形成利好,因为股灾之后市场一直存在对证金抛压的焦虑,而现在,焦虑终于可以打消了。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅