新闻源 财富源

2022年05月20日 星期五

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

注册制带来长期牛市和短期阵痛:2016年将会如何?

  • 发布时间:2015-12-31 06:52:00  来源:人民日报  作者:佚名  责任编辑:刘小菲

  注册制正式实施后,将给A股市场现有的市场定价机制带来重构。价值重构必然带来价格的重新定位,大幅震荡必然难免。然而从中长期来看,A股开启牛市新征程确定无疑。

  记者:综合来看,这一系列巨变将如何影响2016年的市场?

  李伟(以下简称李):目前在市场上,很多人一看见注册制的消息就会害怕,怕股市会跌。总体上我的观点是:短期波动、甚至是比较大的波动在所难免。但是,重新寻找定位的震荡一经结束,A股迈上真正慢牛的道路也是必然的。任何一轮市场制度的大变革,都会带来牛市。

  记者:对于现实的投资者来说,这却难以把握?

  李:股市从来都难以预测。如果非要说得具体一点,我们可以借历史上的情况来对比。2005年股权分置甫一出台,市场一片惊慌。都认为80%的非流通股一旦进入市场,将会是洪水猛兽。但是,当时我们就在2005年9月和10月A股持续大跌中,在当时的《成都商报》证券版上做了连续几周的大型专题,以《股市走进新时代》为总题目,高唱牛市。

  我们当时认为,即使股改造就的80%非流通股释放出来,也是在一个长的锁定期以后,这给予了市场充分的缓冲期,而割除A股“肿瘤”如此重大的利好,市场必定会认识其制度性价值。事实上,2006~ 2007年的超级牛市,就是在股改的实施高潮中完成的。边股改,边牛市,波澜壮阔。而当2008年初期,过半的非流通股到期后,特别是2010年彻底全流通后,市场才真正进入熊市。

  注册制的实施也同样会有一个缓冲期。全国人大通过授权以后,要各项工作全部落实完成再到实施,还有一个缓冲期。再加上资金因素,股市在注册制正式落地之前,应该是可以稳定的。

   记者:资金因素在其中能占多大的分量?

  李:资金因素占的分量如何,看看近一年来保险资金的动向,特别是宝能和万科股权之争,就可以看到。宝能和万科之争,表面上是公司控制权的争夺,本质上是中国在工业化结束、金融资本时代来临后,资产配置荒的极端体现。目前丰沛的流动性、沉淀下来的庞大金融资本和社会资本总要找到出路。可出路在哪里呢?出国寻找投资机会,那不是一般资金可以做的。唯有股市成了必然选择。因此我们看到,即使在美联储加息这样的利空下,A股还是不为所动,自顾自地上涨。

  所以,考察研究2016年股市行情,在其他基本面因素之外,金融资本、社会资金,是一个必然的参考对象。

  记者:能概括起来说说2016年行情吗?

  李:综合起来我们认为,第一,在注册制实施前的缓冲期内,加上充裕、庞大的流动性支持,股市是机会大于风险,结构性机会将层出不穷。在2016年后半段,随着注册制实施的现实落地,现有公司股价在重新寻求定位的过程中,必然带来大幅震荡。第二,整体来看,待一切尘埃落定以后,注册制将真正开启中国资本市场的牛市征途。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅