新闻源 财富源

2020年07月07日 星期二

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

方星海详解明年资本市场五大重点任务

  • 发布时间:2015-12-26 07:05:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:李春晖

  “注册制改革完成以后,可以预期中国的证券市场将会有一个非常光明的前景。”证监会副主席方星海12月25日在国务院政策例行吹风会上表示,2016年资本市场的对外开放肯定会有一些新举措。“深港通明年会不会推出,我觉得会。”

  12月23日的国务院常务会议审议通过了《关于进一步显著提高直接融资比重优化金融结构的实施意见》。方星海表示,大力发展直接融资是一项长期战略性任务。《实施意见》主要解决三个问题。一是降低我国实体经济的融资成本。二是降低我国企业的杠杆率。三是分散我国金融体系的风险。

  “到2020年,基本建成市场化、广覆盖、多渠道、低成本、高效率、严监管的直接融资体系,直接融资比重显著提高。”方星海称,为实现这一目标,《实施意见》从市场体系、融资工具和渠道中介服务、投融资功能平衡发展、营造直接融资稳定健康发展的环境等方面提出了具体的政策措施。

  “下一步,待《实施意见》正式发布后,证监会将会同有关部门依据《实施意见》的工作任务分工安排,启动相应工作机制,确保各项政策措施落到实处、见到实效。”方星海说。

  谈及海外上市企业回归问题,方星海表示,长远的目标非常清楚,就是中国有影响的企业,无论是在互联网还是科技这些领域,它们可以在海外有第二上市地,但最后都应该把中国的资本市场作为主上市地。要创造条件,让大量的中国科技型企业在国内上市。

  对于明年证监会的工作重点,方星海表示将从五方面予以落实:

  一是积极发展证券交易所股票市场。丰富市场层次,建立上海证券交易所战略新兴板。

  二是加快完善新三板,大幅增加挂牌公司数量,支持中小微金融机构以及高科技企业在新三板挂牌。鼓励符合条件的机构开展全国股转系统推荐业务,实施市场内部分层,研究向创业板转板试点。

  对此,证监会市场部主任霍达给予阐释。他表示,在现在的法律体系下,到沪深交易所上市需要通过公开发行审核程序。目前已经有一些新三板企业通过IPO程序实现在沪深交所上市。

  对于真正意义上的转板机制(存量股票转板上市机制),霍达坦言,“这项机制安排需要在现行《证券法》框架下研究解决,证监会将配合股票发行注册制的改革实施来进一步研究在法律框架下,探索其他渠道和方式来实现新三板企业到沪深交易所上市。”

  霍达强调,“新三板不是沪深交易所的预备板,本身就是一个独立的公开转让市场,而且已经发挥了越来越突出的支持中小微企业和创新、创业、成长型企业的功能。”

  对于近期私募基金管理机构(PE)暂停挂牌新三板的监管动向,方星海表示,今年以来,新三板市场中的私募基金管理机构频繁融资,其融资金额和投向引起了社会广泛关注和质疑,因此,需要加强对此类私募基金管理机构的监管。暂停私募基金管理机构在新三板挂牌和融资,并且下一步将对前期融资的使用情况开展调研。

  “暂停私募基金管理机构在新三板挂牌和融资,是考虑到新三板的定位是服务实体经济,服务中小微企业。”霍达表示,下一步证监会将梳理私募基金管理机构挂牌以及融资规模、投向,探究其资金是否投到实体经济中,在深入的调查研究和论证的基础上,将进一步明确PE机构在新三板挂牌的监管安排。

  三是要规范发展区域性股权市场,明确区域性股权市场监督管理职责分工。今后的管理模式是全国各地的股权交易市场要符合统一的监管标准,形成一个行业标准制定在证监会,其他日常监管责任在地方省市区政府的模式。

  “要搞好这个市场,一定要循序渐进,特别是要做好投资者适当性管理工作,不是谁都可以进这个市场,也不是什么产品都可以在这个市场上发。”方星海说。

  四是开展股权众筹融资试点。这项工作同样要循序渐进,明年试点一定要启动,但是不会形成一哄而上的局面。

  五是发展壮大债券市场。按照简政放权、放管结合、优化服务的总体要求,支持创新发展,加强债券市场监管协调,即银行间债券市场和交易所债券市场之间的监管要有更好的协调,加大两个市场之间的互联互通,最终目的是要形成一个统一的债券市场。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅