新闻源 财富源

2021年10月27日 星期三

财经 > 新三板 > 要闻 > 正文

字号:  

新三板融资纪录屡刷新 金融企业成吸金主力

  • 发布时间:2015-09-16 07:39:00  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:王文举

  九鼎投资刚刚收齐100亿元增发认购资金,中科招商紧接着又抛出最高300亿的定增方案。今年以来新三板定增高歌猛进,而金融企业成为“吸金”大户,占到募资总额近四成。

  融资纪录刷新

  8月28日,九鼎投资公告 ,公司已收到投资人共认购5亿股股票认购资金总额人民币100亿元。而就在其刚刚刷新了新三板最大单笔融资数据之后没几天,9月9日晚间,中科招商发布公告称,公司董事会通过不超过300亿元规模的再融资议案,认购对象可以现金或资产等方式进行认购。此次发行价格拟为每股27元,大幅高于上一轮18元的定增价。

  尽管有一些业内人士认为,在新三板持续几个月交易清淡的背景下,高达300亿元的定增能否快速顺利发行依然是个未知数。但也有部分业内人士依旧看好新三板的融资能力。新鼎荣辉资本管理有限公司董事长兼总经理张弛表示,在新三板日成交额不断下滑、投资者对新三板未来流动性存疑虑的关口,九鼎投资用实际行动证明新三板的未来一定会很美好,流动性一定不会是大问题。道理很简单,这次融资的100亿资金,未来都面临着退出的问题,如果不看好这个企业,不看好新三板未来的发展,就不会有这么多的投资者愿意参与到这次定向增发

  如果中科招商300亿定增最终得以成行,新三板的融资上限也几乎逼近A股市场。A股市场融资最大规模的定增是京东方A在去年以460亿元创下的,H股的记录则由中国平安以368亿港元保持。

  金融企业成吸金主力

  与二级市场在行情爆发后转冷不同的是,新三板一级市场融资一直保持着相当的热度。

  根据股转系统发布数据,今年前8个月中,新三板1月融资67次,募集资金14.90亿元;2月融资52次,募集资金13.82亿元;3月融资97次,募集资金49.42亿元;4月融资115次,募集资金54.34亿元;5月融资151次,募集资金89.35亿元;6月融资260次,募集资金95.64亿元;7月融资321次,募集资金144.01亿元;8月融资370次,募集资金168.53亿元。从数据可以看出,如果扣除掉春节因素,融资次数和规模均呈现逐月攀升的态势。

  不过,在今年前8个月新三板定增融资总额630.1亿元中,算上九鼎投资,11家金融类企业这其中金融企业募集资金达到244.5亿元,占比达到38.8%。除了中科招商、九鼎投资等募资大户以外,联讯证券 、齐鲁银行、明石创新、达仁资管等金融机构也排在募资排行榜的前列。

  如果剔除金融类企业,今年以来新三板定向增发融资的企业平均每家募资金额仅2700万元左右。此外,数据显示,新三板有超过100家2013年以前挂牌的公司,挂牌以来从来没有实施过增发融资,561家2014年挂牌的公司至今没有实施增发融资。

  对于这种局面,也有不同的声音认为,金融企业为实体企业提供融资、并购、上市等服务,再作用于实体经济,但它毕竟是“中介”,与直接融资还是隔了一层。若金融企业本身市值在新三板挂牌企业中所占比例过高,势必会降低新三板市场为实体经济服务的效率,沦为“金融”游戏。

新三板 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 雪 莱 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麦达数字 13.43 9.99%
5 赛为智能 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中环装备 14.12 -3.81%
3 长园集团 17.19 -3.54%
4 上海钢联 74.30 -3.19%
5 长春高新 178.38 -2.83%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅