新闻源 财富源

2022年07月07日 星期四

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

马凯:QDII2自贸区试推 深港通迟早开通

  • 发布时间:2015-12-04 15:38:08  来源:中国日报网    责任编辑:杨菲

  12月4日消息,据香港经济日报报道,金管局与银行公会昨到北京拜访国务院、人行及外管局,国务院副总理马凯会上提到,QDII2(合格境内个人投资者)会在自贸区作试点。

  银公:前有沪港通 会员准备就绪

  马凯又提到,深港通正在深入论证阶段,早晚会开通。金管局总裁陈德霖称深港通暂未有时间表,银公主席黄碧娟表示,已有沪港通作基础,深港通一旦落实,有信心银公会员已准备就绪。

  马凯指人币纳SDR 港功不可没

  香港一直推动人民币走向国际化,陈德霖引述马凯提到,人民币纳入SDR香港功不可没,因为香港坐拥最大离岸人币资金池,在人民币贸易及投资上发挥很大作用。陈德霖又称,本港资金池11月份已见稳定(详见另文——‘马凯:人币无长期贬值条件’)。

  所谓QDII,即合资格境内机构投资者计划,在内地资本帐未完全开放时,让内地机构投资者于境外投资债券、股票的计划,而QDII2则为针对个人投资者的计划版本。马凯称即使6月份内地资本市场波动,但中国会坚定不移继续深化改革,继续推动利率市场化、资本帐项下的改革。市场一直预期上海自贸区为首个试点,黄碧娟称,纯因为上海于10月份推出的上海金改40条当中,提到要发展QDII2,但不一定代表上海为首试点。她补充,倘自贸区试点成功,亦会很快推到全国。

  QDII2试点设计 港研参与渠道

  陈德霖称,QDII2试点制度仍在设计,金管局与银公会研究,香港可提供何种渠道参与其中,他认为,香港作为最大人币离岸中心及资产管理中心,QDII2出台势可发挥最大作用。

  黄碧娟表示,已答应人行,与金管局及银公就QDII2提出意见,现时虽未有模式及细节,但她指香港与内地已有基金互认框架,可讨论QDII2是否可用此途径或进行深化并用于香港。

  银公过往两日沪京行程于QDII2着墨不少,黄碧如解释称,并不代表QDII2一定较深港通早出台,纯因为QDII2未有细则,故作出更多讨论。

  马凯亦称,最近两地合作有三个值得鼓舞之处,包括十三五规划提到,肯定香港国际金融、航运、贸易三大中心地位,香港可以参与中国双向开放,加上CEPA落实香港内地贸易自由化,以及SDR正式纳入人民币为篮子货币。金管局与银公今日最后一日行程,会拜访中银监及中证监。

深港通 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 浙江世宝 7.01 10.05%
2 航天发展 11.72 10.05%
3 华联股份 3.51 10.03%
4 光启技术 27.78 10.02%
5 振芯科技 19.11 10.02%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 坚瑞沃能 6.86 -9.97%
2 千山药机 12.35 -8.52%
3 国盛金控 15.62 -8.28%
4 富安娜 10.35 -7.51%
5 露天煤业 9.39 -6.94%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅