新闻源 财富源

2019年11月12日 星期二

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

社保基金条例望近期颁布 A股进一步稳定

  • 发布时间:2015-09-29 10:07:11  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  近日据悉,近期国务院将正式颁布《全国社会保障基金条例》。有分析认为,条例出台后,无论是养老金还是社保都或将加快入市的步伐,也将起到进一步稳定A股市场的作用。随着养老金的批准入市,或许将有更多的国家队资金四季度介入股市。

  中国证券网 分析师热议:社保基金条例望近期颁布对A股市场究竟有着怎样的重要意义?哪些概念个股或将最先受益?

  肖玉航:据中国证券网信息显示:近期国务院将正式颁布《全国社会保障基金条例》。有分析认为,条例出台后,无论是养老金还是社保都或将加快入市的步伐,也将起到进一步稳定A股市场的作用。随着养老金的批准入市,或许将有更多的国家队资金四季度介入股市。我们研究认为无论是养老金还是社保基金,实际上已经在市场上体现,只是观察发现,实际上社保基金已运作多年,而养老金入市还末大规模入市,但从养老金未来想象来看,不宜过高预期,其比例相对有限,加之国际资本市场养老金运作均较谨慎,比如从世界各国养老金的股票市场投资来看,实际上存在着禁止与运行的泾渭分明运营模式。美国市场来看,实际上美国《社会保障法案》对联邦社保基金(OASDI)投资规定:只能投资于美国政府对其本息均予以担保的“孽息型有价证券”,而不是投资股市。而美国的国债和公债有价证券,没有一分钱是股票资产。可见,美国并未将公民的养老金放入股市。而《美国联邦刑法典》对“侵占养老金与福利基金罪”违法者的处罚非常严厉,这使得人们在“社保基金”方面不敢轻举妄动。诚然雇员自愿参加的“养老储蓄计划”(401k),其并非是政府主导的养老保障体系,因此近年在我国养老金入股市的不断争论中,实际上存在着认识上的误区,支持与反对的声音也此起彼伏。养老金在美国及欧洲不少国家是严格限制投资股票市场的。养老金入市且已实施的日本,则在近年开始加大养老金投资股票市场的额度,但其与宽松货币政策变化密切相关;加拿大养老保险基金则允许投资增值,但其养老金在股票市场运营中近年亏损较大,起伏不定等等。研究认为,目前股票市值规模已今非昔比,影响面并非一家基金入市所能扭转。对于养老金进入股票市场,安全第一、风险防范是最重要的,这一点应该向市场经济与股票市场发达的国家借鉴。养老保险基金投资上股票市场,没有绝对安全,专业投资机构在市场化的股票投资面前,更多的是分化、淘汰与发展,而能够实现股票市场收益的机构往往是少数。笔者认为,养老金入市后将对业绩品种、估值合理且注重回报的公司有提振影响,但对于市场影响将是分化的,品种风险是不会消失的。这一点股票投资者须充分理性认识。

  社保基金条例有望近期颁布 养老金投资制度渐趋完备

  作为养老金结余资金唯一合法受托机构,全国社保基金理事会正在内部筹建多个部门,迎接地方养老金委托投资资金

  近日,记者独家获悉,近期国务院将正式颁布《全国社会保障基金条例》(以下简称《条例》)。《条例》颁布后,将与《基本养老保险基金投资管理办法》一道成为养老金投资的制度和规范基础。

  “《条例》于去年11月份公开征求意见,近期很快就会正式颁布,届时将进一步规范社保基金投资运营。”中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文向记者独家透露。

  根据《国务院2015年立法工作计划》,《全国社会保障基金条例》被列为力争年内完成的项目之一。此举旨在规范全国社会保障基金的管理运营,在保证基金安全的前提下,实现保值增值。

  记者了解到,《条例》由全国社保基金理事会、财政部、人力资源和社会保障部起草,去年11月26日,国务院法制办发布《全国社会保障基金条例(征求意见稿)》,随后面向社会各界进行了为期一个月的征求意见。

  根据征求意见稿,《条例》旨在构建防范风险机制,明确基金的性质、用途、来源,调整全国社会保障基金理事会、投资管理人、托管人的权利义务关系,规范基金的管理运营,加强对基金的监督,保障基金在安全的前提下实现保值增值,确保老龄化高峰时期的社会保障支出。

  《条例》明确基金可以在中国境内、外市场投资运营,科学配置经国务院批准的固定收益类、股票类和未上市股权类等资产。为了保证基金安全,保障基金在复杂多变的金融市场获得收益,国务院财政部门、国务院社会保险行政部门拟订投资运营办法,报国务院批准后施行。

  2000年8月份,为筹集和积累社会保障资金,进一步完善社会保障体系,经党中央批准,国务院决定建立“全国社会保障基金”,并设立“全国社会保障基金理事会”,负责管理运营全国社保基金。截至2014年年末,全国社保基金会管理的资产总额15290亿元。自成立至2014年末,基金累计投资收益额5580亿元,年均投资收益率8.36%,超过同期年均通货膨胀率5.94个百分点。

  据记者查证,2001年实施的《全国社会保障基金投资管理暂行办法》规定,社保基金投资的范围限于银行存款、买卖国债和其他具有良好流动性的金融工具,包括上市流通的证券投资基金、股票、信用等级在投资级以上的企业债、金融债等有价证券。理事会直接运作的社保基金的投资范围限于银行存款、在一级市场购买国债,其他投资需委托社保基金投资管理人管理和运作并委托社保基金托管人托管。

  一位权威人士向记者透露,“《条例》实施以后,将视情况对《全国社会保障基金投资管理暂行办法》进行修改。”

  “已于8月17日颁布并实施的《基本养老保险基金投资管理办法》, 将和《全国社会保障基金条例》一起成为养老金委托投资的制度和规范基础。”郑秉文称。

  据郑秉文介绍,作为养老金结余资金唯一合法受托机构,目前全国社保基金理事会正在内部筹建多个部门,迎接地方养老金委托投资资金。

  养老金投资制度渐趋完备

  近日据记者独家获悉,近期国务院将正式颁布《全国社会保障基金条例》(以下简称《条例》)。《条例》颁布后,将与《基本养老保险基金投资管理办法》一道成为养老金投资的制度和规范基础。根据征求意见稿,《条例》旨在构建防范风险机制,明确基金的性质、用途、来源,保障基金在安全的前提下实现保值增值,确保老龄化高峰时期的社会保障支出。

  简评:条例出台后,无论是养老金还是社保都或将加快入市的步伐,也将起到进一步稳定A股市场的作用。而四季度一般都是机构建仓的时间节点,社保基金也不例外,随着养老金的批准入市,或许将有更多的国家队资金四季度介入股市,投资者可适当关注三季度社保持仓比例较高或增仓比例较高的个股。(中财)

  基本养老金或将“入股”电动汽车充电设备建设

  虽然基本养老金“入市”还没有进入真正的实质性操作阶段,但在即将发布实施的《加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》(下称《指导意见》)已将“探索利用基本养老保险基金的投资”作为其重要的资金保障之一。这是政府文件中首次正式为养老金入市提出具体的投资方向。

  在今天上午举行国务院例行政策吹风会上,国家能源局副局长郑栅洁表示,9月23号上午,国务院常委会已经研究通过了《指导意见》,即将发布实施。《意见》分五个部分25条。提出要到2020年基本建成车桩相随、智能高效的充电基础设施体系,满足超过500万辆的电动汽车充电需求。

  住建部副部长陆克华也表示,该部在专项调研、专题研究的基础上,根据电动汽车充电方式、时长等特点,提出了充电设施规划的目标,也就是每辆新能源汽车有一个基本的充电设备,新建住宅停车位建设或预留安装充电设施的比例应达到100%,大型公共建筑配建停车场、城市公共停车场具有充电设施的停车位不低于总车位的10%。这些要求已经纳入到了马上要颁布实施的《城市停车规划的规范》中。

  这将是一个非常具有潜力的市场,那这个市场将会花落谁家呢?中国铁塔可能是其中的一家。据人民邮电报9月25日消息,9月24日下午,中共中央政治局委员、国务院副总理马凯参加北京通信展,马凯在展会上表示,国家准备把充电桩的任务交给中国铁塔。

  2014年7月15日,中国通信设施服务股份有限公司正式成立(不列入央企序列),注册资本100亿元。中国通信设施服务有限公司的成立有利于减少电信行业内铁塔以及相关基础设施的重复建设,提高行业投资效率,进一步提高电信基础设施共建共享水平,缓解企业选址难的问题。2014年09月 “中国通信设施服务股份有限公司”进行了工商变更登记手续,正式更名为“中国铁塔股份有限公司”。

  郑栅洁表示,《指导意见》对于充电基础设施的融资和盈利问题作为有针对性的部署。

  首先是建立盈利模式,吸引社会投资。一方面是给财政的支持,准备申请中央预算内的资金支持,研究制定财政奖励的办法。另一方面是给企业盈利的空间,通过现在一直在推广的PPP模式引入社会资本,完善电价的政策,允许合理收费,鼓励众筹等创新的商业模式来开展增值服务。

  其次在建立资金保障体系方面。国家安排专项建设基金支持,鼓励社会资本设立专项基金,发行企业债。探索利用基本养老保险基金的投资,鼓励创新金融产品和保险品种,推广股权项目收益权、特许经营权等质押融资的方式,推动设立融资担保基金。

  根据《基本养老保险基金投资管理办法》,投资国家重大项目和重点企业股权的比例,合计不得高于养老基金资产净值的20%。目前,基本养老金入市的具体操作方案还在制定过程中,除了广东、山东等之前已经试点的省份有资金入市之外,其他省份仍在在观望中,业内预计年内会有部分资金入市,但对资金量的期望不必过大。

  此外,陆克华还表示,政府正在完善充电设施建设的标准,重点是统一接口,避免出现充电设施之间互相不协调的问题。到目前为止已经颁布实施了《电动汽车充电站设计规范》、《电动汽车电池更换站设计规范》,正在研究制定国家标准《电动汽车分散充电设施技术规范》。

  郑栅洁还特别强调,像特斯拉这样的车企采取自己标准的问题,政府的意见是很明确的,即在中国必须遵照中国的标准来建设充电的设施。根据国家能源局掌握的情况,特斯拉公司现在积极参与中国新版国标的制定工作,将根据新版国标对它们的车型进行改造和调整。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅