新闻源 财富源

2020年01月20日 星期一

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

证券保证金连续三周净流出 短期资金面维持宽松

  • 发布时间:2015-08-13 07:40:13  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  证券保证金上周净流出1207亿元,流出幅度较前几周并未有明显变化。机构认为,看似“离场”的资金其实并没有真正离开,人民币贬值的预期也不会对市场造成过大的负面影响。在资金面较为宽松的情况下,悲观情绪一旦扭转,市场将有充足的增量流动性。

  投保基金最新数据显示,上周(8月3日至8月7日)证券保证金净流出1207亿元,为连续第三周净流出。证券交易结算资金日均余额为2.93万亿,环比前一周减少1.68%。

  广发证券策略分析师陈杰认为,看似“离场”的资金其实并没有真正离开,而是全部变成了“右侧守望者”。悲观情绪一旦扭转,将为市场向上趋势提供充足的增量流动性。

  陈杰表示,两融余额虽大幅下降,但证券市场交易结算资金余额却仍维持高位,说明散户确实在降杠杆和卖股票,但却没有将出售股票的收入通过银证转账转出股票账户。究其原因,在一个低利率的环境下,定期储蓄和理财产品的收益率均不具有较高的吸引力,投资者仍未找到股市以外更好的投资方向,一旦股市呈现企稳趋势,这些资金可以快速再次“入场”。

  近日,人民币中间价报价机制调整导致人民币汇率大幅贬值,引发了投资者对资金流出及A股市场受波及的担忧。部分投资者担忧,人民币汇率波动率的加大或引致部分中长期资金流出;而新一轮汇率改革启动引发贬值的预期一旦增强,也可能引致资本持续外流。多家主流券商研究机构并未对人民币贬值问题产生过大担忧,乐观的机构还认为这不会改变短期反弹行情的趋势,而短期资金面的平稳格局有利于A股短期行情的演绎。

  申万宏源研究最新发布的国内流动性周度观察报告称,资金面维持宽松,收益率曲线陡峭化下行。对于市场关注的滞胀与人民币贬值问题,该机构认为通货紧缩概率大于滞涨,而汇率仍将保持基本稳定。

  根据该机构观察,当前银行间流动性充裕,短期资金价格持续下降。央行日前发布的第二季度货币政策执行报告,表明货币政策在二季度已经取得积极成效,经济金融均出现走稳迹象。货币扩张动力有所增强,但货币政策传导机制仍存在问题,下半年货币政策将配合财政政策发力。

  兴业证券的态度更为乐观,兴业证券首席策略分析师张忆东认为,尽管经历“人民币贬值”的短期扰动,但此次反弹依然是三季度中后期乃至未来数月最好的反弹时间窗口。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅