新闻源 财富源

2021年12月04日 星期六

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

证金总经理聂庆平回应减持:未卖出上市公司股票

  • 发布时间:2015-07-23 08:45:42  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:王斌

  7月22日,一则证金公司减持伊利1.1亿股的消息在市场上炸开了锅,22日晚间,就此采访证金公司总经理聂庆平,他表示:“证金公司未卖出任何上市公司股票。”

  作为救市的主力军,中国证券金融股份有限公司(以下简称“证金公司”)现阶段的一举一动都牵动着市场的神经。

  7月22日,一则证金公司减持伊利1.1亿股的消息在市场上炸开了锅。当日收盘后,伊利股份(600887.SH)发布相关公告,披露了2015年7月9日前十名无限售条件股东情况,以及7月17日前十名无限售条件股东情况。披露情况显示,证金公司两大账户都赫然在列,并且这两大账户在八天内减持了伊利股份近1.1亿股。

  在正值救市高潮的7月9日,证金公司的两大账户合计持有股量3.71亿股,占比6.05%,这两大账户合计持股就超过了香港中央结算有限公司,一跃成为伊利的第二大股东。不过到17日,证金公司的上述两大账户持股数已经下降到2.63亿股,占比则减至4.28%。

  市场担忧,曾经证金公司以大刀阔斧的增持让伊利股份于7月9日涨停,如今巨量减持或也将造成股价大幅的下跌。在救市进入到平稳阶段,证金公司的做法到底有何玄机:只是简单的仓位管理,还是有其他的意图?

  22日晚间,就此采访证金公司总经理聂庆平,他表示:“证金公司未卖出任何上市公司股票。”

  证金未卖出伊利

  7月8日,伊利股份曾一度跌停,但此后反弹,最终报收16.48元/股,跌5.88%,7月9日则涨停报收,10日也接近涨停。市场普遍认为期间证金公司出手进行了买入。

  这个猜测也在昨日得到了印证。伊利股份公告的7月9日的前十名无限售条件股东情况表中,证金公司赫然在列,其两个账户共大约持有上市公司3.7亿股,持股比例为6.05%。

  市场的初步判断是,证金公司公司减持了伊利?但记者采访了解到,简单下此结论并不准确。

  一位了解该事件的知情人士在22日晚间受访时指出:“证金公司有很多账户,通过公告只能看到两个账户的减持,但其他持有伊利的账户操作情况并不清楚,增持还是减持为止,但以两个账户的减持就判断证金公司减持伊利并不准确。”

  22日晚间,就此采访证金公司总经理聂庆平。刚开始时,聂庆平拒绝对此做出评价,只称:“公司稍后会有正式的消息发布,不单独就此事接受采访。”22点,聂庆平告诉记者,证金公司没有卖出伊利股份,也没有卖出其他上市公司股票。

  截至记者发稿,证监会官网及证金公司官网并未有相关消息显示。

  一位熟悉证金公司的人士称,对于证金公司减持伊利不必过分紧张,在救市之后市场趋于稳定之时,证金公司卖出部分流动性强的获利股票很正常。

  “目前市场之所以恐惧证金公司减持的主要原因该人士认为是当初救市过于匆忙,无资金退出计划,造成减持比较慌乱。”该人士呼吁,监管层针对不同性质的资金制定不同的退出计划,给出相对宽裕的退出时间段,让市场心中有底。

  “证金公司这样减持是可以测试市场目前的情绪的。如果市场情绪稳定,判断证金公司还会逐渐卖出部分获利股票。”这位熟悉证金公司的人士表示。

  证金公司横扫超过30

  值得一提的是,除伊利股份外,证金公司通过救市资金,目前已进入多家上市公司前十大股东名单。

  记者查阅公开资料发现,其中三聚环保披露,证金公司持股公司3241.29万股,位列第三大流通股股东;同样,华兰生物也披露,证金公司持有公司770多万股,而该公司一季报显示,第五大流通股东持股数量为600万股;无独有偶,锡业股份的相关披露也显示,证金公司持有公司1624.87万股,位列第五大股东;而对于广生堂来说,按照其公告,证金公司目前位列其第二大流通股东,持股64.86万股,占流通股比例为4.63%。

  除此之外,有消息称截至目前确定证金公司入股的公司还包括华丽家族四维图新尔康制药友阿股份等等,也有投资者就证金公司持股情况在投资者互动平台进行提问,但多数公司以信批为由也拒绝透露。

  以此前的公开信息来看,证金公司或进入了更多上市企业的十大流通股东之中。以7月6日盘后交易所公布的信息为例,仅在1200亿救市资金入市第一天,证金公司就横扫了30只股票。其中,买入中国石油29亿元,并同时卖出1.19亿元。除此之外的29只个股均为净买入,30只个股累计买入额为58.48亿元。

  从上述个股的市场表现来看,证金公司当日买入个股中有15只收于跌停板,包括鹏欣资源、华丽家族、新黄浦海油工程中海油服中煤能源中航动力中航电子中国远洋中体产业等;从市场风格来看,蓝筹股备受证金公司青睐,中国卫星中国铝业华电国际金地集团北京城建等也悉数纳入囊中。

  此前,证金公司也多次现身上市公司股东榜单,在大众交通2013年中报时,“证金公司转融通担保证券账户”就位列第二大股东之席。

  公募救市资金策略猜想

  证金公司向公募基金2000亿的流动性支援的投资策略显出了蛛丝马迹。截至发稿,绝大多数基金公司披露了2季度报告,华夏与嘉实这两家均获得证金公司约400亿流动性投放的公募更是在第一时间进行了披露。

  曾在报道中提到,华夏基金股票投资部总监、华夏红利混合与华夏平稳增长基金经理彭海伟与嘉实固定收益部总监、嘉实多元债券和嘉实多利分级债券基金经理王茜分别管理这笔400亿规模的资金,二季报披露后,这两大笔资金的投资策略也变得有迹可循。

  深圳一家中型公募基金基金经理告诉本报记者,基金经理不太会轻易改变投资风格及策略,其所管理的基金在一定程度上具有较高的相关性。

  22日晚间,记者亦曾致电其中一家基金公司的高管,该高管对婉拒了相关的询问,表示不方便回答。

  此前,本报记者向这两家基金公司的一位基金经理询问是否很快建仓时,这位基金经理并未正面回答,只是笑着说道:“想想设立的目的吧。”

  “存在结构性机会。”在谈到三季度权益类产品的投资策略时,彭海伟与王茜一致在2季报中表示,单边上涨的机会很难再现,但存在行业与个股方面的结构性机会。

  显然,基金经理已经形成了共识:市场近期调整主要是资金面的短期问题,而不是经济基本面的问题;同时优秀公司的业绩会继续快速增长,而股价大幅下跌之后,安全边际大幅提高,长线投资收益率将逐步具备吸引力。

  同样,连续大跌后创业板市盈率仍然高达100倍之多,估值水平仍然处于历史较高水平,存在下行风险的可能性仍很高。

  “近期市场出现调整的可能性还是有的,主要在于还有600多家上市公司没有复牌,风险没有完全释放。市场的风险偏好也出现了下降,因此在短期内看进入到一个存量博弈的阶段。但是考虑到现在仍然处于维稳期间,出现较大幅度调整的概率也不是很大。”22日下午,北京一家大型公募基金基金经理向记者表示。

  华夏平稳增长在2季报中也表示,前期泡沫较大的股票经过深幅回调,部分股票显现出较好的投资价值,基金经理认为存在以下三个投资机会,一是国企混合所有制改革的继续推进;二是一些调整较大的股票未来有望强劲反弹,例如互联网、传媒等;第三便是下半年市场关注的重点有可能回归到业绩上,在经济相对疲软的情况下依然保持稳定增长的个股成为稀缺标的。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅