新闻源 财富源

2021年01月24日 星期天

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

商务部:主板公司财务安全指数远低于中小板创业板

  • 发布时间:2015-05-18 09:50:58  来源:贵阳晚报  作者:佚名  责任编辑:刘小菲

  2015年中国经济持续探底,股市却节节攀升,基本面与二级市场“冰火两重天”,究竟背离到何种程度呢?5月17日,商务部研究院信用评级与认证中心发布的一份研究报告表示,相对于投资者表现出的极大投资热情,上市公司整体业绩却呈现明显下行趋势,财务安全状况为近5年最低,实体经济态势与股市变化存在明显反差。

  报告利用Themis财务安全评级系统就2015年1258家非金融类上市公司财务安全情况进行了分析总结,2015年主板上市公司财务安全出现快速下降,主板指数远低于中小板和创业板,预计2015年将是主板上市公司投资价值降低、风险逐渐显露的一年。从投融资角度分析,2015年主板市场的投资风险明显大于中小板和创业板。

  “中小板市场上市公司整体财务安全状况平稳,是3个分市场中表现最好的板块。近10年来,中小板上市公司的财务安全状况一直远远领先于主板,财务安全状况表现良好。创业板市场上市公司整体财务安全状况下滑,但总体风险可控,财务风险高于中小板,但远低于主板。”报告称。

  报告认为,2015年中小板上市公司的投资价值将逐步展现,成为最具投资价值的分市场,创业板仍具有一定投资价值。

  从产业划分角度来看,报告表示,三大产业的Themis FSI指数均处于下降通道中,说明宏观经济下行对3个产业均造成不同程度的影响。其中,第二产业上市公司的总体财务安全状况好于第一产业和第三产业,是3个产业中表现最好的产业。第二产业上市公司总体处于安全区,系统性风险较低,这对基础制造大国的中国来说是一个好消息。

  但是第三产业中上市公司的总体财务安全状况最差,整体财务安全状况甚至低于第二产业一个等级,且下滑速度没有得到抑制,可能已经存在局部风险。“第三产业一直以来是国家重点扶持的产业,当前局面下应当立刻采取宏观政策措施快速扭转这一不良局面。第一产业上市公司的总体财务安全状况处于中游水平,下滑速度较快,虽好于第三产业,但整体安全性也不容乐观。”报告称。

  从行业划分角度来看,报告预测,2105年中国三大产业25个行业中,有5个行业总体财务安全状况上升,5个行业总体财务安全状况持平,15个行业总体财务安全状况下降。行业总体财务安全下降行业占比60%。下降行业占比近5年中最高。

  其中,财务安全状况上升最快的行业是电气设备行业,发展趋势在25个行业中表现最好。财务安全状况最高的行业是家用电器行业,财务安全状况下降最快的行业是采掘业,财务安全状况最低的行业是房地产行业。

  在财务安全100强公司中,化工行业占据数量最多,达到21家。除化工行业外,医药生物行业在100强榜单中占据19席,100强公司拥有量排名第二;有色金属,交通运输及建筑材料行业均有6家公司进入财务安全百强名单,并列第三。其他上榜数量较多的行业还包括:纺织服装和电子行业各有5家公司上榜。商业贸易、国防军工、采掘、建筑装饰和房地产这5个行业没有企业挤进百强榜单。

  在财务安全最差100家公司中,房地产行业数量最多,达到34家;机械设备和化工行业各占据6家。休闲服饰和建筑装饰行业各占5家;家用电器、钢铁制造、食品饮料以及国防军工这4个行业没有公司出现在前100家差评上市公司中。

  从企业财务数据存在造假嫌疑情况看,在130家房地产公司中,有91家存在不同程度的财务报表粉饰嫌疑,行业占比达70%;第二是商业贸易行业,82家上市公司中存在粉饰嫌疑的有46家,行业占比56.1%;第三是综合行业,47家上市公司中存在粉饰嫌疑的有23家,占比48.94%。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅