新闻源 财富源

2020年10月25日 星期天

财经 > 证券 > 证券评论 > 正文

字号:  

刘汉元:“股市泡沫已经挤去”

  • 发布时间:2015-07-09 09:24:53  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  近日,股市接连大幅下挫引起了不少本土经济学家、企业家的高度关注及发声。7月8日,十一届全国政协常委、通威集团董事局主席刘汉元在接受华西都市报记者采访时表示,当前股市大部分泡沫基本上已经挤去,关键时刻国家应加大力度调控,果断出手,以更加明确、更加坚决的态度给股民以信心。

  刘汉元认为,应当充分认识到当前股票市场的严峻形势,以及由此带来系统风险的严重性。“这个风险不是不发生,在一定程度上即将发生,或已经和正在发生,甚至还可能继续蔓延并走向更加严重的局面。由此带来的巨大冲击不仅影响到我国的金融和证券市场,还将传递和影响到我国的实体经济。”他指出,我国目前的实体经济已经面临着巨大下行压力,货币供给不足,经济增长乏力,下行趋势明显,企业生存和发展环境愈加艰难。因此,目前的这种情况若再延续两三个月,消费、投资可能都将大幅度降低。

  “人心一旦失去支撑,彼此都无底,此时最需要的就是政府这只手来为市场兜底。因此,在此艰难情况下,亟需我国政府给市场振聋发聩一声吼:站住,这就是底!”他说,粗略算一算,目前我国股市大幅下挫后的总市值约在50万亿左右,国有控股的大概占65%-70%,约在35万亿,剩余的15万亿中大概有一半多的大股东不减持、不流通,因此实际流通市值事实上也就在10万亿不到。他认为,根据目前下跌的情况,大部分泡沫基本上已经挤去,许多股票已存在投资价值,因此政府应当明确表态,中证金公司完全可以直接出手,央行同时承诺提供无限流动性。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅