新闻源 财富源

2022年09月30日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

1-5月我国对"一带一路"沿线国家投资同比增3.7%

  • 发布时间:2015-07-08 14:03:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  据新华社北京7月7日电 商务部新闻发言人沈丹阳7日说,今年1-5月,我国企业共对“一带一路”沿线的48个国家和地区进行了直接投资,同比增长3.7%。

  沈丹阳在当日召开的例行发布会上说,前5个月,我国企业对“一带一路”沿线48个国家和地区的投资额合计48.6亿美元,主要投资国家包括新加坡、印尼、老挝、俄罗斯等。截至今年5月底,我国对“一带一路”64个国家和地区累计实现各类投资1612亿美元,约占我国对外直接投资总额的20%。

  在吸收外资方面,前5个月,“一带一路”沿线国家在华设立外商投资企业767家,同比增长14.31%;实际投入外资金额29.19亿美元,同比增长11.59%,占全国吸收外资总额的5.42%。

  在对外承包工程方面,前5个月,我国企业在“一带一路”沿线的59个国家和地区承揽对外承包工程完成营业额227亿美元,占同期我国对外承包工程完成营业额的44%,同比增长4.5%。

  在对外贸易方面,前5个月,我国与沿线国家双边贸易总额3983.8亿美元,同比下降9.5%,占同期我国进出口总额的25.8%。其中,我国对沿线国家出口2439.5亿美元,增长2%;我国自沿线国家进口1544.3亿美元,下降23.2%。

  今年前5个月中国对欧非金融类投资增速367.8%

  据新华社北京7月7日电 商务部新闻发言人沈丹阳7日说,今年1—5月份,中国对欧非金融类投资42.1亿美元,增速高达367.8%,对欧投资进入快速增长期。

  沈丹阳表示,除投资提速外,中欧经贸合作战略对接加速。目前,中国正在与欧盟共同探讨“一带一路”倡议与欧盟3150亿欧元战略投资计划对接,推动中欧产能合作。

  他举例说,“中国制造2025”与“德国工业4.0”“新工业法国”“英国制造2050”等战略都强调产业转型升级,中国倡导的“亚欧互联互通”与构建泛欧交通网络、中欧陆海快线、新欧亚大陆桥等基础设施项目有许多共通之处。

  此外,中欧双方金融合作前景持续看好。沈丹阳说,英国、法国、德国、意大利等欧盟国家加入亚洲基础设施投资银行,欧盟欢迎中国参与欧洲战略投资计划,释放了与中国加强金融合作的积极信号。

  最高法:为“一带一路”建设提供司法服务和保障

  据新华社北京7月7日电 记者7日从最高人民法院获悉,最高法近日出台意见,要求各级人民法院切实为“一带一路”建设提供司法服务和保障。

  这份《最高人民法院关于人民法院为“一带一路”建设提供司法服务和保障的若干意见》提出,“一带一路”建设司法服务和保障的目标任务,主要是指积极回应“一带一路”建设中外市场主体的司法关切和需求,大力加强涉外刑事、涉外民商事、海事海商、国际商事海事仲裁司法审查和涉自贸区相关案件的审判工作,为“一带一路”建设营造良好的法治环境。

  意见要求,要拓展国际司法交流宣传机制,增进沿线各国的法治认同,积极参与相关国际规则制定,提升我国司法的国际话语权。

一带一路 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 易华录 34.11 5.96%
2 杰赛科技 16.88 4.20%
3 山东路桥 6.35 4.10%
4 敦煌种业 7.78 3.87%
5 三一重工 8.16 3.82%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 中洲控股 15.08 -4.13%
2 晨鸣纸业 16.82 -3.67%
3 珠海港 8.84 -2.64%
4 中工国际 15.74 -2.42%
5 北方国际 17.32 -2.31%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅