新闻源 财富源

2022年01月22日 星期六

财经 > 证券 > 主力动向 > 正文

字号:  

险资2月份密集调研17家上市公司 计算机行业受宠

  • 发布时间:2016-02-25 03:00:07  来源:中国经济网  作者:傅苏颖  责任编辑:李乔宇

  进入2月份,A股市场开始回暖,险资调研上市公司的热情渐高。《证券日报》记者根据同花顺统计发现,2月1日-2月24日,共有17家上市公司获得了险资的调研,从行业分布来看,计算机行业上市公司最受险资青睐。

  从调研的频率来看,平安养老保险、中国人寿中国平安、阳光保险、天安财险、交银康联、东吴人寿等7家保险公司至少调研了两家以上公司。其中,中国平安以及其控股子公司包括平安养老、平安财险等调研的上市公司最多,分别调研了远方光电科士达等6家上市公司。此外,中国人寿以及其控股的子公司中国人寿养老保险公司调研的上市公司数量排名第二,分别调研了昆仑万维千方科技等4家上市公司。

  从行业来看,计算机行业受到险资的格外关注,相关保险公司分别调研了千方科技、中科创达立思辰等3家上市公司,同时,这3家上市公司受到至少3家以上险资的密集调研,其中,中科创达分别受到来自华泰保险资产、中国人寿、合纵人寿以及阳光人寿等4家保险机构的密集到访。此外,千方科技和立思辰同时获得3家保险机构的到访,其中,千方科技分别获得东吴人寿、中国人寿、中国平安的调研,立思辰则是获得幸福人寿保险、天安财险、交银康联人寿等险资的关注。

  此外,纺织服装、机械设备、医药生物、化工等领域的上市公司也多次接待了多家保险机构的到访,其中,远方光电、翰宇药业等5家上市公司也分别获得两家保险机构的到访。除了上述行业之外,保险机构调研的上市公司领域还涉及轻工制造、电子、电气设备、传媒、汽车等行业。

  对此,对外经贸大学公共管理学院教授李长安对《证券日报》记者表示,近期股市有所回暖,包括险资在内的各路资金有抄底迹象,险资密集调研上市公司,在一定程度上反映出险资的投资兴趣以及未来可能的投资方向,为市场提供投资参考的同时,也在一定程度上向市场传递出积极信号,有助于提振市场信心。

  一位不愿具名的行业分析师对《证券日报》记者表示,从险资调研的上市公司类型来看,主要涉及战略性新兴产业和防御性板块。在经济增速存在下行压力的情况下,险资配置如纺织服装等消费类板块,有助于险资避险,实现保值增值;而选择战略性新兴产业类个股,缘于在经济转型和结构调整的背景下,经济离不开战略性新兴产业的发展,这类个股弹性大,能为险资带来较高的投资回报率,因此,险资肯定会有所涉足。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅