新闻源 财富源

2021年01月24日 星期天

财经 > 证券 > 主力动向 > 正文

字号:  

基金同门重仓换血 4家基金公司“控盘”5只个股

  • 发布时间:2016-02-01 06:53:16  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:刘小菲

  基金同门抱团重仓股,即一家基金公司旗下多只基金同时重仓一只股票,且持股较多,占其流通股比较高的股票。此类股票,有时更是随市场变幻变身妖股,引人联想。如去年5月初两市第一高价股安硕信息汇添富基金旗下5只基金曾抱团持有其流通股24.07%的股票,股市宽幅波动时,安硕信息、中科金财京天利等基金同门抱团重仓股票所酿成的踩踏悲剧亦让人难以忘记。

  《证券日报》基金新闻部记者据数据梳理基金四季度重仓股发现,与三季度相比,各基金公司抱团持有重仓股数量下降、持股占流通股比亦有一定数量下降,基金表现得极为谨慎。

  4家公司集中抱团5只个股

  汇添富放手全通教育

  同门基金抱团持有的重仓股中,5只个股被单个基金公司旗下基金持有流通股比超过20%。

  四季度同门抱团情况中,宝盈基金抱团重仓2只股票,持九洲药业占其流通股比25.69%,持有康弘药业占其流通股比21.68%。富国基金旗下8只基金持有台海核电占其流通股比22.96%。汇添富基金旗下11只基金持有华信国际占其流通股比21.55%。中邮基金旗下4只基金持有创业软件,合计占其流通股比30.09%。

  汇添富基金的同门重仓股一直是投资者重点关注的对象,其旗下抱团重仓股以常出“妖股”闻名。其2015年二季度重仓的安硕信息在5月份曾创出474.00元的全网最高股价,被疑有“抱炒”嫌疑。

  无独有偶,汇添富基金曾在2015年二季度及三季度高度重仓的全通教育,亦在5月份曾达到467.57元的高股价。然而,据2015年四季报显示,三季度末尚在汇添富基金抱团持有名单中的全通教育,四季度已被“放手”,目前汇添富基金抱团持有的个股,仅余华信国际1只。

  汇添富基金旗下11只基金重仓持有华信国际,持股占流通股比为21.55%。相对汇添富基金三季度重仓该股情况,并无变化。

  然而,三季度汇添富基金旗下6只基金重仓持有全通教育,持股占流通股比15%,四季度,汇添富基金旗下仅剩2只基金重仓持有该股,持股占流通股比约5.2%。

  宝盈基金抱团医药股

  三季度,基金公司同门重仓超流通股20%的共6只。其中,被基金公司抱团集中程度最高的个股是创业软件,是四季度被同一家基金公司抱团占流通股比最多的个股。

  同门抱团重仓股中,宝盈基金旗下基金,持有2只个股,占其流通股比超20%,是四季度同门抱团程度最高的基金公司。然而值得注意的是,这2只个股均为药业个股。

  宝盈基金旗下6只基金持有九洲药业占其流通股比合计25.69%。虽然抱团占流通股比比例较大,但事实上相较三季度有所下降。在去年三季度,宝盈基金旗下7只基金持有九洲药业占其流通股比为30.54%。此外,宝盈基金三季度抱团重仓持有流通股比超过15%的迪瑞医疗歌力思凯美特气龙韵股份,在四季度也不见抱团身影。

  “抛下”旧的抱团重仓股之外,宝盈基金新进了1只抱团重仓股。宝盈基金旗下5只基金持有康弘药业占其流通股比合计21.68%。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅