新闻源 财富源

2022年01月20日 星期四

财经 > 证券 > 主力动向 > 正文

字号:  

基金四季度重仓股“新欢旧爱”榜出炉

  • 发布时间:2016-01-25 06:40:45  来源:中国经济网  作者:侯小溪  责任编辑:杨菲

  随着2015年四季报出炉,四季报抱团重仓股也随之浮现。哪些重仓股成为偏股基金的“心头好”?而与三季度相比,哪些“旧爱”遭无情抛弃,哪些“新欢”紧随而至呢?

  记者统计发现,被基金重仓占流通股超过30%的抱团重仓股,已变脸六成。

  抱团重仓概念股换脸六成

  皇氏集团成“心尖肉”

  基金抱团重仓某个股占流通股比超过一定数值一般被认为是基金重仓概念股。《证券日报》基金新闻部记者整理数据发现,相对三季度重仓股,基金抱团持有占流通股比超过30%的个股,三季度基金抱团重仓股仅余三成。

  《证券日报》基金新闻部根据同花顺四季报数据整理发现,共9只个股,基金持股占流通股比超过30%。其中,基金持股占流通股比最高的是皇氏集团,持股占流通股比达41.16%。

  2015年三季度,最受基金青睐的个股是东方能源,基金持有其流通股占总流通股比达40.80%,而四季度基金持股占其流通股比合计仅15.55%。然而,在2015年四季度,东方能源已风光不再。四季报显示,重仓东方能源的基金已由三季度末的47只变为四季度末的16只,持股市值也从26.99亿元缩水至10.02亿元。

  持续抱团重仓

  这3只“旧爱”未变

  虽然抱团重仓名单大比例改变,但从2015年三季度到四季度,仍有3只个股被基金持续大比例持有,这3只个股是台海核电东方网力九洲药业

  四季度抱团重仓股中,基金抱团持有台海核电流通股占比仅次于皇氏集团,而在三季度,该股的基金抱团持股集中程度亦仅次于东方能源,排第2位。四季报显示, 17只基金重仓台海核电,持股占流通股比为35.24%,持股市值25.38亿元。而三季度,19只基金重仓台海核电,持股占流通股比为38.90%,持股市值21.61亿元。经过一个季度,基金持有台海核电占其流通股比减少了3.66%,但增加了3.77亿元。

  此外,基金持有东方网力、九洲药业占其流通股比均下降了约1个百分点,但总体变化较小。东方网力、九洲药业在四季度被基金持股占流通股比分别为33.56%和33.29%,仍处于被抱团重仓集中度较高水平。

  6只个股成新欢

  持股宜通世纪市值季增44倍

  6只四季度出现在被持有占流通股比30%线以上的个股,出了上述被基金持股超四成的皇氏集团外,还有鼎捷软件、宜通世纪、民和股份创业软件华斯股份

  其中,属于基金抱团重仓股的鼎捷软件和创业软件,在三季度就被基金看好。其中,鼎捷软件三季度被3只基金持有占流通股比20.1%。创业软件被5只基金持有占流通股比24.07%,并不是“生面孔”。此外,民和股份在三季度被6只基金持有占流通股比13.04%,也属于基金持股比例较大的抱团重仓股。上述3只基金,相对目前基金35.04%、30.09%、30.2%的持股比例,抱团程度相对变化较小。

  然而值得注意的是,在三季度末,共8只基金持有宜通世纪占流通股比仅1.97%,持股市值5941.56万元。而在四季度末,共46只基金持股占其流通股比32.66%,持股总市值271822.84万元,基金持股市值增加了44.74倍。

  此外,华斯股份亦是基金“猛进”的个股。三季度末,仅3只基金重仓华斯股份,持有股票占其流通股比约8.31%,持股市值2.27亿元。而四季度末,持有该股的基金一跃升至31只,占其流通股比跃至30.03%,持股市值增至19.82亿元。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅