新闻源 财富源

2021年12月05日 星期天

财经 > 新三板 > 要闻 > 正文

字号:  

问询9家公司 新三板信披监管再升级

  • 发布时间:2016-03-29 07:11:00  来源:中国经济网  作者:马元月 姜鑫  责任编辑:金易子

  就在A股上市公司年报频频受到交易所关注之时,新三板挂牌企业的年报也开始成为监管的重点,据新三板官网数据显示,已经有9家挂牌企业的年报被股转系统点名问询。

  “你公司挂牌以来四次发行共募集资金约10.64亿元,年报第四节‘管理层讨论与分析’显示,货币资金期末余额约4.34亿元,期末货币资金余额较多的原因是‘公司募资带来的货币资金’。然而,第七节‘融资及分配情况’却又显示,截至2015年12月31日,公司已将上述募集资金全部使用完毕,前后不一致。”近日,新三板向PE机构达仁资管的年报提出了上述质疑,而除了提到公司的募集资金问题外,公司的投资收益、关联交易以及相关基金产品等问题也被提及。

  北京商报记者发现,与达仁资管一同被关注的还有恒业股份、同济医药、蓝山科技、菁英时代、九鼎集团、阿波罗、朗铭科技、易点天下等8家公司的年报,遭关注问题以数据前后不一致或者漏掉重要信息为主。例如,与达仁资管相似,恒业股份也出现了数据前后不一致的情况,公司年报第四节“管理层讨论与分析”现金流量状况相关表格中,经营活动产生的现金流量净额为959.67万元,筹资活动产生的现金流量净额为3127万元;但现金流量状况分析中,经营活动产生的现金流量净额为-540.33万元,筹资活动产生的现金流量净额为4627万元,数据前后差异巨大。此外,还有部分公司漏掉了部分重要信息,例如同济医药就忘记了披露签字注册会计师、会计师事务所地址。

  在业内人士看来,虽然新三板董秘的培训工作已经推进,但仍不排除个别企业的信披负责人是兼职的,加之很多券商的人力不足,督导不到位,造成了企业的信披不合规。而股转系统针对年报披露的关注与问询,恰恰也体现了对企业信披问题关注的升级。

  进入2016年以来,券商一度处在监管的浪尖风口,国泰君安、长城证券接连被罚,券商执业评价办法也将在4月正式实施,近日市场又传出了股转系统要求券商进行自查的消息。而如今,监管的拳头似乎开始移向挂牌企业。“对年报的关注或许只是开始,在分层方案的征求意见稿中,新三板要求创新层必须制定并披露信息披露的相关管理办法及重大差错责任追究制度,而分层一旦落地,对挂牌企业特别是创新层企业信息披露的监管可能会更加严厉。”一位基金经理对北京商报记者表示。

新三板 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 雪 莱 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麦达数字 13.43 9.99%
5 赛为智能 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中环装备 14.12 -3.81%
3 长园集团 17.19 -3.54%
4 上海钢联 74.30 -3.19%
5 长春高新 178.38 -2.83%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅