新闻源 财富源

2021年10月17日 星期天

财经 > 新三板 > 正文

字号:  

新三板现股权质押融资新模式

  • 发布时间:2015-10-12 06:56:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:张恒

  市场机构试水银保共担股权质押融资风险

    全国中小企业股份转让系统(俗称新三板)挂牌企业股权质押融资出现新模式,《证券日报》记者近日获悉,作为挂牌企业融资方式之一,新三板市场出现引入保险公司分担风险的股权质押融资模式。

  针对如何有效利用大股东或实际控制人存量资产,切实缓解中小企业融资难、融资贵的问题,新三板市场机构北京纬世财富管理咨询有限公司联合中华联合财产保险股份有限公司信用保险部、南京银行北京分行,推出了“专业合作、风险分担”的新三板股票质押融资服务。北京胜龙科技股份有限公司成为该服务的第一家受益的挂牌企业。

  《证券日报》记者了解到,该服务主要面向高新技术行业内具有一定盈利能力的创新型、创业型、成长型新三板挂牌公司,提供的大股东或实际控制人股票质押融资额度通常为200万元至500万元,股票质押率40%,综合融资成本在10%左右,融资风险由保险公司与银行分担,融资主要用于开展公司主营业务。

  从2013年5月份新三板出现第一笔股权质押业务开始,挂牌公司的平均质押率随着时间的推移呈现出不断提高的态势。特别是市场扩容到全国以来,挂牌公司的股权质押率有了跳跃式的提升。其中,2014年银行对挂牌公司的股权质押贷款融资达到19亿元。

  北京纬世财富管理咨询有限公司总经理徐龙虎在接受《证券日报》记者采访时表示,新三板挂牌公司向纬世财富提出融资需求,纬世财富对相关企业进行尽调,符合融资条件的,将其尽调报告发送给保险公司和银行,供保险公司和银行进行决策判断。对符合保险公司和银行要求的融资企业,大股东或实际控制人将股票质押给保险公司并购买保证保险,银行根据保证保险向企业发放贷款。贷款存续期间,纬世财富将对企业进行持续跟踪,并定期与保险公司和银行进行沟通。

  业内人士指出,该股票质押模式引入了专业第三方中介机构来研判新三板市场、行业和公司价值与风险,引入保险机制与银行共同分担融资风险,从而降低了企业融资成本和沟通协调成本,提高了融资效率,切实盘活了大股东或实际控制人的存量股票资产,成为新三板现有融资工具的有益补充。

  市场分析人士表示,目前挂牌公司股权质押的定价依据主要为每股净资产,随着新三板做市商交易制度的实施,以及未来实施竞价交易制度,市场价格发现功能逐步显现,挂牌公司股票成交价格的公允性将显著增强,交易价格可以考虑作为挂牌公司股权质押价值评估的基本依据。

新三板 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 雪 莱 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麦达数字 13.43 9.99%
5 赛为智能 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中环装备 14.12 -3.81%
3 长园集团 17.19 -3.54%
4 上海钢联 74.30 -3.19%
5 长春高新 178.38 -2.83%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅