新闻源 财富源

2021年10月17日 星期天

财经 > 新三板 > 正文

字号:  

新三板市场有望诞生中国“性产业”第一股

  • 发布时间:2015-10-11 07:26:23  来源:北京青年报  作者:齐雁冰  责任编辑:张少雷

  无地域限制、无盈利条件、无行业壁垒的“三无”新三板(全国中小企业股份转让系统),其极大的包容性注定会将这里变成一个奇葩公司的聚集地。来自浙江的性用品制造商爱侣健康科技股份有限公司近日在此提交公开转让说明书,申请挂牌。若成功登陆,新三板市场将诞生性用品行业第一股,为板上再添一个新的稀缺标的。

  公开资料显示,爱侣健康主营业务为研发、生产和销售男女自慰器及私密护理产品。其2011年竣工的工厂,避孕套年产能6亿只,自慰器年产能8000万套,情趣内衣年产能500万套。经过近几年的发展,在国内外市场已颇具影响力,产品远销日本、欧美市场近二十七个国家。

  爱侣健康的创办者吴伟,直接、间接持有公司股权合计为43.81%。从其股权说明书的财务数据,可判断爱侣健康大致可跻身“暴利行业”,2013年,爱侣毛利率43.94%,2014年高达51.27%,2015年前5个月46.41%。不过,毛利率数据虽如此之高,过去三年以来爱侣的净利润数据却并不好看。2013年至今一直亏损,当年亏损7321万,2014年亏2972万元;2015年前5个月继续亏损1136万元。对于亏损的原因,爱侣健康将之主要归结于海外战略。此前数年,公司不满足于单纯的OEM,收购了系列国际知名品牌市场,同时覆盖北美洲、南美洲、欧洲、澳洲、非洲和亚洲等40多个国家和地区,而高昂的整合成本和运营成本拖累了公司净利润数据。

  值得关注的是,2012年,这家曾经远离风投、同时也是风投远离的企业获得了深创投领投、永宣资本跟投的3亿元投资。2015年1月5日,爱侣新一轮增资,杭州乐丰出资1.4亿元,股权占比19.72%,对应爱侣估值7.1亿元。这意味,吴伟身价已经超过3亿。

  盘点

  新三板上的那些奇葩公司

  爱侣健康现身新三板,为奇葩云集的新三板再添一个奇葩成员。在爱侣之前,近期热映的《夏洛特烦恼》的主办方北京开心麻花娱乐文化传媒股份有限公司,刚刚在新三板发布了公开转让说明,筹备在年底登陆。开心麻花若登陆,将成为“话剧第一股”。

  新三板开板以来,这个开放包容的市场不断制造各种记录,投资者不仅见识了家政服务第一股木兰花、豆腐乳第一秀朱老六、医院行业第一股可恩口腔,也见识了股本仅有200万的佳保安全、净资产为-432万元的国龙医疗……有些股票,从名字即可知其另类,如“去吧看看”,如“朱老六”、“小白龙”、“竹林松大”,以及“阿波罗”、“海明威”、“哥伦布”。可以判断,随着新三板规模的继续扩张,板上奇葩还将层出不穷。

新三板 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 雪 莱 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麦达数字 13.43 9.99%
5 赛为智能 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中环装备 14.12 -3.81%
3 长园集团 17.19 -3.54%
4 上海钢联 74.30 -3.19%
5 长春高新 178.38 -2.83%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅