新闻源 财富源

2024年06月23日 星期天

财经 > 新三板 > 市场 > 正文

字号:  

新三板市场持续降温 基金发行节奏放缓

  • 发布时间:2015-06-29 14:49:31  来源:中国日报  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  今年年初,新三板市场火爆,各路资金纷纷进场,新三板产品被疯狂秒杀。然而,进入6月份,新三板产品发行节奏明显放缓。新三板市场环境发生哪些变化?在这种变化下已经成立的新三板产品如何建仓?

  中国基金报记者采访多家业内人士了解到,火爆市场下机构面临高位建仓和甄选标的的难题,经过两个多月的调整,新三板市场已趋于理性。

  市场降温趋理性

  Choice数据显示,截至上周五,市场上共成立753只新三板相关基金理财产品。其中,3月份成立110只,4月份成立217只,5月份则发行成立214只。然而,到了6月份,仅有9只产品成立。

  不少机构将6月份以来新三板产品发行节奏放缓归结为市场趋于理性。金元顺安基金有关人士对中国基金报记者表示,6月以来新三板产品发行节奏趋于放缓,主要是大家开始趋于理性,市场监管也逐步加强,投资者自身对新三板的交易方式也逐步熟悉,不再一味跟风通过过度炒作来获取收益,更多关注企业自身的盈利能力。

  数据显示,截至2015年5月末,新三板市场挂牌企业数量已达到2400余家,今年以来通过定增形式进行融资的企业超过480余次,共实现融资221亿。市场火爆可见一斑,投资者的情绪也随之高涨。“在市场火热的情况下,存在部分企业股价被高估的情形,6月以来新三板持续降温,市场趋于理性,投资者从之前狂热的情绪中冷静下来,开始认真研究公司基本面。”永赢资产管理有限公司相关人士对记者回应。

  此外,机构募资饱和也是产品发行暂缓的原因之一。某基金子公司新三板负责人向记者证实,已放缓了对新三板产品的发行节奏。在他看来,大量的机构在前期新三板风口上已募集了不少产品,现在风口已过去,机构已管理了很大的资金盘子,却很难找到足够的投资标的,募集资金闲置也是对投资者的不负责任。

  面临甄选投资标的难题

  募集了大量资金的机构,目前更为关键的是需要把资金合理投出去并能获取收益。在已成立的相关产品中,部分产品投向新三板拟挂牌企业和挂牌企业的定增,部分产品的投资方向则为新三板二级市场。

  而甄选优质投资标的则成了机构分享新三板盛宴的一道难题。良莠不齐的新三板市场,遇到热情的资本,优质标的的价格便也水涨船高。万家基金总经理助理张军认为,增量资金短期大增且迅速入市,且90%的产品投资于新三板二级市场,抬高了新三板挂牌企业的胃口,而定增市场上僧多粥少、坐地起价,严重破坏了新三板二级市场投资生态。机构投资者迫于投资压力,有的被迫放弃估值原则,高价追进,一旦遭遇市场下调,缺少安全垫的产品净值迅速下行,严重打击了投资者的信心,这也是近期新三板产品推出放缓的原因。

  “我们的新三板产品主要投向一级市场和一级半市场,有些企业我们觉得在一定价格内是可以投资的,如果超过这个预期,就会选择不投。在市场比较浮躁的情况下,新三板企业要价很高,不利于我们投资建仓。”长安资产业务二部总经理赵永刚对记者表示。

  张军认为,新三板市场上真正优质的投资标的不多,在短期资金充裕供不应求造成的一哄而上盲目跟风后,投资者逐渐冷静,市场也应声下调,静待优质企业的供给。

  此外,政策预期的落空也成为市场降温的因素之一,张军认为,这波新三板的量价齐升缘于对竞价交易、分层交易、投资者门槛降低等政策预期,但该等政策目前还有很大的不确定性,再加上近期管理层对新三板市场违规行为的打击,导致了近两个月来新三板市场的大幅下跌。

  机构建仓节奏稳健

  就已成立的产品来看,记者采访获悉部分产品已开始逐步建仓,建仓周期较长,节奏较为稳健。而新三板市场的降温对机构投资者来说则是一次较好的投资机会。

  “今年三四月份是新三板市场最浮躁的时候,现在新三板市场趋于冷静,新三板企业考虑到各种因素,要价也不像以前那么高,比较有利于机构投资。”赵永刚表示。

  张军认为,经历两个月的调整新三板市场已趋于理性,随着下半年大批真正优质企业加大供给,以及分层交易、竞价交易、投资者门槛降低等政策的逐步兑现,新三板市场又将迎来投资的良机。

  在建仓节奏方面,机构投资者也较为冷静。金元顺安方面表示,其投资策略及建仓节奏以稳健为主,只投资自己了解和熟悉的行业及公司,并不急于建仓。

  在投资方向上,机构投资者更偏向于成长空间较大的新三板企业作为投资标的。“我们比较关注企业未来的成长空间,会避开周期性太强的行业,比较集中的关注大健康、新能源、节能环保、互联网+等几个行业。”赵永刚表示。

  各机构对新三板企业的考量和选择标准也有所差异。永赢资产管理有限公司表示,除了行业因素,对于拟挂牌的企业来说,其拟挂牌工作的进展情况,距正式挂牌的时间等方面也是考察的重点;而对于已挂牌的企业,做市商交易安排,投资者参与数量以及其流动性安排等方面则是非常重要的参考指标。

  张军认为,对于新三板企业的投资,不能简单套用二级市场惯用的分析逻辑和研究框架,需要更充分地进行尽职调查、全面掌控企业基本面、选择适用利益保障条款、提升增值服务和投后管理水平。

  他表示,投新三板企业,最安全的标的是有挂牌新三板需求而尚未挂牌的企业,原因有两个方面:其一是尚未挂牌的企业,投资机构有充分的时间进行尽调,消除投资硬伤;其二是投资估值相对合理,保证了投资的安全边际。“投资者应秉承价值投资的理念,坚持‘朝前投、看准投’原则,避免踩雷。”张军提醒。

新三板 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 雪 莱 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麦达数字 13.43 9.99%
5 赛为智能 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中环装备 14.12 -3.81%
3 长园集团 17.19 -3.54%
4 上海钢联 74.30 -3.19%
5 长春高新 178.38 -2.83%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅