新闻源 财富源

2022年05月27日 星期五

财经 > 新三板 > 公司 > 正文

字号:  

时空客董事长占用公司1.8亿资金 董秘高管均不知情

  • 发布时间:2016-04-29 09:54:05  来源:挖贝网  作者:李云琦  责任编辑:王文举

  新三板挂牌公司时空客(831335)2015年被公司实际控制人、董事长兼总经理王恩权未经董事会决议累计占用资金1.8亿元。目前,时空客正在接受证监会大连证监局的专项检查。

  券商督导发现关联方资金占用

  东兴证券在督导时空客2015年年度报告时发现,时空客存在关联方资金占用情况,并且资金占用行为未履行董事会、股东大会决议程序,东兴证券立即展开调查。时空客立即将原定于4月19号披露的年报延期。

  按照股转系统的规定,挂牌公司需披露公司的资金占用情况。而时空客在2015年半年报称“公司报告期内不存在股东及其关联方占用或转移公司资金、资产及其他资源的情况”。

  王恩权因“经营往来”在2015年年初占用公司资金241.2万元,2015年累计占用1.86亿元。截止2015年底,王恩权仍然占用时空客6607.7万元。

  顺便提一句,时空客发布的资金占用情况表中,将单位“元”写成了“万元”(若按“万元”计算,王恩权累计占用资金达1.86万亿),2015年年报中占款情况单位为“元”。

  董秘高管均对此事不知情

  王恩权持有时空客11%的股份,2010年被选举为董事长,2011年被选举为董事长兼总经理。

  时空客称,王恩权通过备用金、借款等形式占用公司资金,凌驾于内部控制制度之上,内控制度运行失效,占用资金的形式隐蔽,董事会秘书及高管均对占款事项不知情,高层已经充分认识到问题的严重性。

  2016年4月27日,时空客发布资金占用整改公告称,董事长王恩权将不再担任总经理职务,两个月之内重新聘任总经理,新总经理未上任前暂由王恩权继续行驶总经理职权。

  公告中还提到,原财务总监贺云霞也不再担任财务负责人。贺云霞2012年起开始担任时空客财务负责人,2015年4月担任时空客董事,占有公司0.21%的股份。

  挖贝新三板研究院数据显示,时空客2015年、2014年营业收入分别为3498.83万元、2205.24万元,净利润分别为61.97万元、3.34万元。2015年,时空客获得政府补助160万元。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅