新闻源 财富源

2020年04月09日 星期四

财经 > 新三板 > 公司 > 正文

字号:  

多家钢铁电商逆势而上 齐聚新三板

  • 发布时间:2015-12-17 03:22:59  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:张恒

    新三板钢铁电商家族再添新丁。12月16日,钢之家宣布将于12月17日起在新三板挂牌公开转让,报春电商也公布了获准在新三板挂牌转让。至此,在新三板挂牌的钢铁电商公司已达6家。

  近年来,我国钢铁产业面临严重的结构性调整压力,但钢铁电商却逆势而上。从2011年开始,钢铁电商发展进入新阶段,钢铁行业产业链企业、互联网企业纷纷涉足。据不完全统计,目前钢铁电商平台有200多个。然而钢铁行业融资难、融资贵的问题普遍存在,新三板的蓬勃发展为钢铁电商的融资问题提供了新的解决方案。

  钢铁电商密集挂牌

  根据公开转让说明书,钢之家通过运营网站平台,为钢铁行业相关客户提供市场资讯、专业咨询、研究报告、行业数据、电子商务、信息技术等服务。公司自主研发有电子商务交易平台易钢云商,整合钢之家网站会员资源,立足于钢材、煤炭、焦炭、铁矿石、金属制品、水泥等大宗物资现货交易。

  根据报春电商的公开转让说明书,报春电商服务内容包括为客户提供行业信息资讯、数据调研报告、企业宣传推广、网络技术支持等。

  钢银电商此前已获准在新三板挂牌。中国证券报记者获悉,攀钢集团旗下积微物联也在筹划挂牌新三板。今年7月,攀钢集团投资4.8亿元打造的B2B电商平台积微物联正式上线。根据规划,该平台未来将主要发展非钢材产品,钢材产品也不以攀钢为主导。攀钢集团此次试图打造的是“综合性电商服务平台”。

  早在2014年11月,钢钢网在新三板挂牌,这是首家登陆新三板的钢铁电商平台。此外,中钢网2015年1月登陆新三板;12月4日,钢宝股份开始在新三板挂牌公开转让。积微物联暂且不包括在内,目前在新三板挂牌的钢铁电商公司达6家。

  业务模式不尽相同

  从所在区域来看,钢银电商、钢钢网、钢之家均位于上海;中钢网位于北京,不过中钢网拥有河南中钢网电子商务有限公司和天津中钢网电子商务有限公司两家全资子公司;报春电商位于唐山;钢宝股份位于江苏。

  从业务模式来看,大多数钢铁电商公司同时提供资讯、交易等服务。比如,中钢网运营的中国钢材网集钢铁资讯、电子商务、现货搜索平台、钢材电子交易为一体,提供一揽子B2B电子商务应用服务等。钢之家网站平台为钢铁行业相关客户提供市场资讯、行业数据、电子商务等。

  钢宝股份产品定位则有所不同,主打钢材尾材销售。钢宝股份通过“金陵钢宝网”互联网钢材销售平台,以在线钢材尾材销售为核心产品,形成了线上超市和延伸服务两大类业务。

  而报春电商、钢钢网则侧重于资讯和广告等方面,盈利模式包括“资讯服务+网络广告”等。

  这些钢铁电商公司背后多有钢企或相关企业作为大股东。南钢股份持有钢宝股份90.91%的股份,为钢宝股份第一大股东,南钢股份还通过子公司金恒信息持有钢宝股份9.09%的股份。上海钢联持有钢银电商67.82%股份,为钢银电商控股股东。正在筹划登陆新三板的积微物联背后则是攀钢集团。

  市场竞争日趋激烈

  业内人士指出,目前我国钢铁现货电子商务行业仍处于发展早期,发展重点为做大平台线上业务的交易量,抢占客户资源和市场份额,基本处于微利或不盈利的状态。随着业务规模的快速发展,人力、技术资源及资金的投入不断加大,销售费用、管理费用、财务费用增加较多。再加上2015年以来大宗商品行业持续低迷,钢材价格快速下跌,导致大多数钢铁电商公司亏损加大。

  以钢银电商为例,2013年实现净利润644.83万元,2014年亏损1792.54万元,今年1-5月亏损23741.23万元。钢银电商目前营业收入主要来自于寄售交易服务,该业务对营运资金需求较大,导致钢银电商预付款项、其他应收款、存货等流动资产的账面余额较高。钢银电商的亏损也影响了上海钢联的业绩。上海钢联今年前三季度亏损1.84亿元,预计今年净利润仍可能亏损。

  根据中国钢铁工业协会统计,2015年前三季度,重点企业钢材销售量为42491万吨,其中直供量为15427万吨。电子商务钢材销售量占重点企业总销售量的24.3%。冶金工业规划研究院院长李新创认为:“钢铁电商平台价格公开透明,物流、资金、支付等环节较传统交易模式更便捷,钢铁电商的市场份额将越来越大。”

  不过,近年来钢铁电商行业发展迅速,钢铁产业链众多企业,包括钢厂、钢贸商、物流仓储企业、互联网公司等,投入大量资源发展钢铁电商业务,市场竞争日趋激烈。业内人士指出:“为推动交易量快速发展,钢铁电商需持续投入人力、技术、资金,如果相关措施和业务发展未能达到预期,这些公司将面临经营持续亏损的风险。”

  对于钢铁电商该如何发展,兴业证券分析师认为:“用户的导入和沉淀是龙头电商的核心竞争力。导入的流量需要实现物流和资金流顺利对接。用户如果不能有效沉淀,流量的边际效应会越来越弱。”

  李新创指出:“钢铁电商挂牌新三板可以树立品牌形象,拓宽融资渠道,整合钢铁行业上下游资源。但目前来看,在业务模式创新和技术应用创新方面都缺乏原创性,同质化竞争严重,尚未探索出理想的盈利模式。此外钢铁电商还存在盲目扩张、人员流动过快等问题。”

新三板 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 雪 莱 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麦达数字 13.43 9.99%
5 赛为智能 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中环装备 14.12 -3.81%
3 长园集团 17.19 -3.54%
4 上海钢联 74.30 -3.19%
5 长春高新 178.38 -2.83%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅