新闻源 财富源

2021年10月27日 星期三

财经 > 美股 > 美股要闻 > 正文

字号:  

评论:美联储对加息应谨言慎行

  • 发布时间:2015-09-17 10:41:39  来源:经济日报  作者:李春霞  责任编辑:杨菲

  美国联邦储备委员会例行会议将于当地时间17日举行,国际金融市场密切关注本次会议是否决定开始加息。尽管市场预计加息的可能性更大,但美国经济的三大结构性新特点,可能导致美联储推迟至年底或明年初才能加息。

  目前,市场普遍猜测美联储将兑现预定的时间表,从9月份开始加息,以逐步调整其实行多年的超宽松货币政策。这一估计的依据主要是美联储设定的失业和通胀指标。从具体经济数据看,美国8月份失业率为5.1%,已降低到了比较理想的范围之内,但通货膨胀率没有达到美联储设定的2%的目标。根据传统经济学理论,当一国经济步入发展正轨后,逐步结束宽松货币政策是顺理成章之事,尤其是当前的美联储极度宽松货币政策已持续了7年之久。

  还有观点认为,如果美联储推迟加息,反而会更加引发市场猜测,导致资本市场大幅震荡,全球经济界的信心可能受到打击。因为,延迟加息意味着美联储对经济的基本判断比原来悲观,其负面效应不可低估。

  但是,如果从深层次分析美国乃至世界经济形势,推迟加息的理由也很充分。

  首先,美国经济复苏速度一直在2.5%左右徘徊,明显低于以往任何一次复苏的初期增速。究其原因,一是因为美国的人口结构发生变化,劳动力参与率下降,劳动力数量相对萎缩;二是因为生产率增速放缓。

  其次,是就业结构与以往不同。此次复苏中的就业率上升,大多来自于临时工、自雇工或非充分就业。这一新特点大幅降低了整体工资水平,进而延缓消费增长及通胀回升,而这二者均是刺激经济进一步扩张的基本因素。

  影响更为深远的是,美国等发达国家正在步入就业结构演变的新阶段。信息技术等尖端技术的发展,将使大量现有中高薪就业机会消失,其中技术含量偏低的就业机会自然首当其冲。同时,这一就业结构的演变,也将波及金融、财会、管理、后勤等服务行业,这些领域的就业也会相应减少。显然,经济决策者们大多都忽视了这一就业结构变化对工资整体水平的向下压力。

  同样不可忽视的是,如果美联储只依据美国及西方经济状况而决定加息与否,忽视加息对发展中经济体的负面影响,则现行国际金融和货币机制是否合理也将受到国际社会愈加强烈的质疑。在经济空前全球化及重心正在向发展中经济体倾斜的大趋势下,美联储若毫不顾及对新兴经济体的负面影响,就将对美国也从中受益匪浅的经济全球化形成打击。

  总而言之,从表面看,美联储如果9月17日决定加息自有其道理,但从美国乃至全球经济的大势、大局来看,美联储对加息应谨言慎行,不可鲁莽行事。比较稳妥的选择是,即使要加息,也应同时出台相应的配套补救措施,最大限度地防范加息对美国经济及新兴经济体长远发展所形成的负面影响。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅