新闻源 财富源

2022年05月18日 星期三

财经 > 美股 > 美股要闻 > 正文

字号:  

股市动荡引发联储加息悬念

  • 发布时间:2015-08-27 03:43:49  来源:中国证券报  作者:张枕河  责任编辑:杨菲

  25日,美股开盘一度受到外围利好因素而大幅上涨,然而出人意料的是,临近收盘三大股指全线下挫,最终均收跌。道琼斯工业平均指数收跌1.29%至15666.44点,标普500指数收跌1.35%至1867.61点,纳斯达克综合指数收跌0.44%至4506.49点。

  业内人士指出,更多的投资者认为,近期的市场动荡已经使美联储9月加息的可能性大幅降低。甚至有一些知名投资者预言,美联储下一步将会重启量化宽松(QE)刺激,这将完全打乱各界对美联储的货币政策预期,使美股的波动性进一步提升。

  年内加息生变数

  市场分析人士指出,近期美国公布的一系列经济数据可谓好坏参半,虽然不算太差,但也不算十分强劲,因此在全球金融市场如此动荡的背景下,更多“鸽派”人士呼吁美联储暂缓加息。

  美国商务部25日公布的数据显示,7月份美国新房销量环比上涨5.4%,经季节调整按年率计算为50.7万套,显示房地产需求复苏持续。

  美国经济研究机构世界大型企业研究会25日发布报告显示,8月份美国消费者信心指数为101.5,较7月份的修正值91.0有所回升。

  然而英国市场调研机构马基特集团稍早前公布的报告显示,8月份美国制造业采购经理人指数(PMI)从7月份的53.8降至52.9,创下2013年10月以来新低,显示美国制造业扩张势头放缓。

  彭博分析师指出,数据的有好有坏也使投资者更加谨慎。此外,国际油价25日尽管有所反弹,但仍未突破40美元大关,也继续影响市场情绪。从美企业绩来看,2015年第二季度财报季已近尾声。汤森路透预计,标普500成分股公司今年第二季度整体盈利小幅同比增长1.4%,但整体营业收入同比下降3.4%,经营压力较前几个季度明显增大。

  市场揣测QE4可能性

  更令市场意外的是,在各方只是保守地预判美国加息时点将后延时,前美国财长萨默斯和全球最大对冲基金创始人Ray Dalio近日先后表示,美联储应该考虑重新启动第四轮量化宽松措施(QE)来应对通缩威胁,缓解金融市场紧张局面。

  萨默斯先是在上周日表示,“美联储应该无限期地搁置加息”。他指出,根据对当前形式的合理评估,如果美联储近期加息,将会犯下一个严重的错误。美联储的三个主要政策目标,即稳定物价、充分就业、维持金融市场秩序“将受到严重威胁”。随后,他又进一步建议,美联储甚至应该考虑再来一次债券购买计划。他说:“美联储下一步会不会收紧政策现在还很难说。就像1997年到1998年以及2007年到2008年时,我们可能正处于一个严重危机的初期。”

  管理着近2000亿美元资金的桥水创始人Dalio也持相同观点。他于本周一强调,综合考虑全球债务高企以及新兴市场动荡等原因,美联储的下一个大动作应该是QE而不是紧缩。他表示,美联储认为市场已经度过了一个降息短周期的转折点。但从一个更长债务周期的角度来看,通缩和全球经济衰退的风险更为严峻,美联储应该持续其宽松政策,而不是如各界广泛预期的一般开始紧缩。

  尽管QE4的猜想还未成为主流。但华尔街已经有越来越多的人认为美联储9月加息的可能性不大。巴克莱银行在最新报告中将美联储首次加息的时点预期从9月延后至明年3月。前太平洋投资管理公司首席执行官埃里安表示,考虑到当下的市场波动,美联储12月加息仍然是可能的,不过9月不会采取行动。

  路透统计显示,期货市场认为美联储9月加息的概率已经降至21.4%,这与7月美联储会议纪要公布后的50%形成鲜明对比。

  市场人士指出,一年一度的杰克逊霍尔央行大会即将于本周召开,投资者或许可以从央行决策者们在会上的表态来推测未来货币政策的可能走向。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅