新闻源 财富源

2021年09月28日 星期二

财经 > 美股 > 海外财经 > 正文

字号:  

摩根大通:这两件事让今天全球市场遭遇当头一棒

  • 发布时间:2016-02-12 09:15:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:刘小菲

  全球股市大跌,油价重挫,黄金、日元等避险资产上涨,风险厌恶情绪大幅飙升的背后, 摩根大通认为这两件事情是“幕后黑手”:“负利率”先行者瑞典继续降息,以及法兴糟糕的业绩表现。

  今日欧股低开低走,目前大跌逾3%,标普500股指期货下挫1.9%,创两年新低;WTI3月原油期货跌破27美元关口;美元兑日元刷新日低至112;黄金升破1240美元大关;10年期美债收益率跌至1.57%,同期德债收益率跌破0.15%。

  摩根大通分析师Adam Crisafulli写道:

  很难想象比今天更糟的早晨了(美国时间)。市场当前最不愿看到的两件事(即负利率和银行的坏消息)在隔夜同时发生了,瑞典央行进一步加大负利率,而法兴银行交出了糟糕的财报/盈利预测。

  这两个事件的发生,在加上极度脆弱的市场情绪、极度的风险厌恶(今年以来糟糕的公司财报数据所致)、耶伦的证词(从市场角度看,其证词不够鸽派,对市场动荡的忧虑也不够)、 思科财报对于宏观环境的警惕评价,都对今日的股市形成巨大的压力。

  欧洲主要股指今天都跌了3%,本周跌了6%,今年跌了16%。欧洲银行业指数今天跌幅超过5%,本周跌10%,今年以来跌幅高达30%

  讽刺的是,这次市场的惨痛屠杀发生在中国休市和人民币走高之际。

  考虑到全球市场处在一系列高度关联、自我强化、强相关的交易和逻辑中,现在要预测这波市场动荡何时结束很难(比如,油价下跌,拉低了通胀,促使全球央行加大宽松力度,这重创了银行业,进而挫伤整体的市场情绪,而市场下跌又导致金融环境收紧,吓到实体企业,导致实体经济走弱)。

  很多市场价格的变动看起来是被迫或者被拖累的,但这对于投资者并不意味着痛苦会减少一点。

  彭博报道称,在某种程度上,市场当前的动荡代表着过去多年里互相之间高度关联的“QE交易”的关闭。因此,这一过程中的负反馈效应使得目前要判断市场动荡何时结束太难了。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅