新闻源 财富源

2022年01月20日 星期四

财经 > 美股 > 美股大势 > 正文

字号:  

道指上周创近四年最大跌幅

  • 发布时间:2015-08-24 01:35:16  来源:中国证券报  作者:张枕河  责任编辑:杨菲

  相对于其它股市堪称稳健的美国股市上周遭遇“血洗”,全周道指和标普500指数的累计跌幅均高达5.8%,分别创下2011年9月和2012年11月以来之最,而科技股领军的纳指的周跌幅更高达6.8%。

  市场人士指出,如果说部分新兴市场股市出现一定波动,影响力尚且有限,但美国股市如果走入下行通道、资金加速出逃,可能会对全球股市投资者信心带来明显冲击,还会冲击全球经济,甚至不排除美联储改变已经被市场“默认”的加息时点。

  美股大幅下挫

  上周四和周五,美股惨遭血洗。特别是周五,三大股指的日跌幅都超过3%,道指重跌530点以上,和纳指均较近期高点回落10%以上,步入调整区域。

  市场分析师表示,美股连续两日的重跌源自市场的极度恐慌,而源头是投资者担心全球增长放缓以及新兴市场暴露更多问题。

  纳斯达克咨询服务公司高级主管克劳斯滕表示,美股的行情由恐惧主导,许多动能型股票都出现回调。衡量美股波动性的重要指数,芝加哥期权交易所VIX指数上周五单日大涨24%,一度至23.82点;上周大涨85%以上,涨幅也创下历史最高纪录,它体现的是市场的高度恐慌。

  彭博分析师表示,道指的近期盘中最高纪录是今年5月创下的18351.36点,而纳指是7月创下的5231.94点,两大指数回落10%以上对美股而言是一个重要标志,市场所担心的调整宣告正式成立。此外,中小股云集的罗素2000指数上周五下跌15.73点,报1156.79点,跌幅为1.34%。与6月23日创下的峰值相比,美股中小股早已回落10%以上,也进入公认的调整区。标普500指数整体跌幅虽不及前者,但内部的非必需消费和科技板块损失惨重,科技股标杆苹果的股价更创下1月20日以来新低。

  威尔斯资本管理公司首席投资官保尔森指出,其注意到华尔街存在大量的恐惧情绪,但与此同时,投资者并没有狂奔向国债和环境。美股在未来一段时间内将比较脆弱,今年出现10%-15%的回调并不会令人吃惊。

  还有分析师强调,一些新兴市场疲软的经济数据也将对美联储施压,可能导致联储推迟市场所普遍预期的9月加息。任何的推迟加息可能让投资者感到担心,因为这意味着联储忧虑全球通缩的问题。

  瑞信集团分析师就在最新研报中指出,鉴于全球经济增长前景恶化和美元走强,9月加息可能导致风险偏好的进一步下降。此外,近来的形势发展已略微降低了美国核心通胀在近期内升向2%的可能性。瑞信分析师预计联储将在12月开始加息,目前联储9月加息的概率已低于50%。

  资金大规模撤离

  令全球金融市场担心的是,近期美股下跌还引来了一系列连锁反应。截至上周五收盘,美元指数下跌0.89%,美元对日元汇率明显走软。抗跌的金价涨幅略有所收窄,纽约油价盘中失守40美元大关。

  亚洲和欧洲股市更是全线走软,主要股指自近期高点下跌超10%,正式步入调整。上周欧股的表现也创下2015年以来最差。更多投资者和资金竞相出逃股市。

  美银美林最新数据显示,随着股票市场出现更多焦虑情绪,投资者转向货币基金、国债等避险资产,在过去一周,全球股票基金资金净流出规模高达83亿美元,为15周以来的最大规模。

  其中,大规模撤离令新兴市场股票基金资金净流出规模高达60亿美元,为连续第七周出现净流出,同时也是五周以来的最大撤出规模。新兴市场债券基金资金净流出规模达25亿美元,为2014年1月以来的最大规模。

  然而上周全球债券基金出现25亿美元资金净流入。此类基金已连续第七周出现资金净流入,为2012年11月以来资金持续净流入的最长周期。全球货币市场基金资金净流入规模达82亿美元,为2014年11月以来持续时间最长的资金净流入。贵金属类基金吸引了1800万美元资金净流入,这种趋势已经持续了两周。

  美银美林称,欧洲和日本股票基金上周共获得37亿美元资金净流入,但这种形势可能受到新兴市场资产抛售的影响,从而不太可能持续下去。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅