新闻源 财富源

2020年04月08日 星期三

财经 > 美股 > 中概股 > 正文

字号:  

多家中概股维持较高增长

  • 发布时间:2016-03-02 02:31:19  来源:中国证券报  作者:王荣  责任编辑:阎明炜

  截至3月1日,百度、阿里巴巴、网易、搜狐等12家互联网中概股披露了四季度及全年业绩情况。其中,11家公司2015年度营业收入增长,增幅超过30%的公司8家。6家公司持续盈利,两家公司盈利改善。值得注意的是,尽管营收增速、净利润增速开始放缓,但主要互联网公司增长仍维持较高水平。

  维持较高增长

  阿里巴巴2015年第四季度实现收入345.43亿元人民币,同比增长32%,经过调整非美国会计准则下的利润为191.11亿元人民币,同比增长27%。前三个季度,阿里巴巴的营业收入增速分别是17.43%、20.25%及22.17%。综合各季度的营收增速看,2015年阿里巴巴营收增长超过20%。

  由于去哪儿网与携程在第四季度完成合并,百度第四季度的净利润增幅超过六倍。2015年全年,百度总营收为663.82亿元人民币,同比增长35.3%。由于出售亏损的去哪网,公司全年实现净利润336.64亿元人民币,同比增长155.1%。

  腾讯目前尚未公布2015年业绩,业内预期有不俗气表现。摩根史丹利预计,腾讯2015财年第四季度净利润将达到84亿元,同比增长25%,营收增长29%。综合前三季度表现,腾讯全年业绩将保持20%以上的增速。

  在垂直互联网平台领域,途牛旅游网第四季度净收入为19亿元,同比增长104.1%,收入主要来自跟团游、自助游,而保险服务费、旅游景点门票、金融服务等成为新增长点。此外,58同城第四季度实现营收2.553亿美元,同比增长218.3%;2015年全年实现营收7.149亿美元,同比增长169.8%。

  细分领域表现突出

  多数互联网公司业绩稳定,旅游、生活平台等细分行业表现突出。不过,在维持了多年高速增长后,主要互联网公司的营收增速、净利润增速开始放缓,百度、阿里、腾讯三大巨头表现最为明显。受制于规模基数以及原有商业模式逐渐达到顶点,新的商业模式尚未成为支撑,这些公司营业收入和净利润增速放缓。

  垂直领域互联网公司营收增长较快,但盈利压力同样不小。搜房网第四季度实现3.007亿美元营业收入,同比增长35%,但仅第四季度净亏损高达3880万美元,而去年同期净利润为8250万美元。

  搜房网推进互联网房产及家居广告营销业务与金融业务分拆,并拟借壳万里股份

  搜房网拟置入的资产预估值初步作价为161.8亿元。以2月29日的股价计算,搜房网总市值为21.41亿美元。这表明仅依靠分拆的资产,就超过了搜房网的整体估值。

  与互联网中概股不到20倍的市盈率相比,A股市场对互联网公司的估值明显要高出许多。这也是大量中概股回归的重要原因。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅