新闻源 财富源

2019年12月14日 星期六

财经 > 美股 > 中概股 > 正文

字号:  

阿里全面进军商超 砸10亿补贴北京

  • 发布时间:2015-07-28 02:31:51  来源:新京报  作者:刘夏  责任编辑:杨菲

  上周四,阿里巴巴集团宣布全面进军商超领域,在全国范围内分阶段力推旗下天猫超市,其中第一站选定北京。首期,阿里向北京地区消费者“豪掷”补贴10亿元。

  北京下起“红包雨”

  天猫超市是阿里巴巴全力打造的网上超市,提供生活用品一站式购齐服务。用户可购买食品饮料、粮油副食、生鲜水果,还有美容洗护、家居用品、家庭清洁、母婴用品等。

  在天猫超市页面上,“北京专享”的推广活动已经展开,每天9点、12点、20点三个时段,北京市用户可以抢收50元专享红包。

  记者了解到,这场“红包雨”将一直持续到7月31日。连续参加活动的用户累计可领100元的红包,当天领到的红包24小时有效。

  在物流方面,菜鸟网络的“当日达”专门服务天猫超市,北京用户在上午11点之前下单,当天即可收货,并且可选择送货时间,最晚能派送至当天22点。

  也就是说,用户平日在上班路上或工休时间掏出手机购买日用品,等到下班之后,货品就能送到家,在快节奏的生活中节省了大量时间、精力。

  截至7月下旬的数据显示,天猫超市北京区域的销售额同比去年增长740%,其中9成交易量来自无线端。

  首站布局“第二主场”,多业务协同

  为什么首站是北京?

  4月份的北京员工大会上,阿里巴巴董事局主席马云更新阿里“十年目标”,将其中的“服务十亿消费者”改成服务“二十亿”,并且首次强调了北京团队作为未来集团发展的重要地位。

  马云说,“今天阿里北京还不是最好的,我希望,你们能够让北京因为有你们而感到骄傲,参与北京的建设,参与北京公益的发展,参与北京的经济,参与北京的税收,参与北京的创造就业。”

  这似乎给三个月后的天猫超市做了个铺垫。

  近年来,阿里积极通过资本运作在北京布局,涉及云计算、手机浏览器、地图服务等各个领域,在北京的员工也已经超过8000人。此次天猫超市大举进军北京市场,为“第二主场”增加了电商业务板块,其战略布局意图十分清晰。

  在北京,天猫超市并不“孤单”。天猫超市通过撬动阿里生态圈的力量,与菜鸟网络、UC、高德、友盟、天天动听、墨迹天气等发挥协同效应。

  欲占“网上超市”高地

  北京也只是阿里巴巴全面进入商超领域的开始。天猫超市总经理金诚透露,在首站北京之后,天猫超市的推广行动很快也将在上海展开,之后扩展到国内更多城市。

  艾瑞咨询数据显示,2015年一季度中国网络购物市场中B2C交易规模达3737.1亿元,天猫市场份额领先,占比为58.6%。天猫超市从2012年3月正式运营以来,迅速成为消费者网购生活用品的重要入口。

  阿里巴巴中国零售事业群总裁张建锋表示,天猫超市将借助阿里巴巴完整的电商生态,整合供应链、物流、支付、大数据等综合优势,占据“网上超市”这一新兴电商领域高地。

  网上超市主营的日用快消品是用户刚需,具有高复购率、高客单价、高黏性等特点,已经成为电商B2C市场中的新增长点。这也是为何包括天猫超市在内,京东、1号店、沃尔玛、麦德龙、Costco等线上线下企业蜂拥而至的动因。

  由于进入门槛高、运营难度大,对电商体量及生态链完整性都有苛刻要求,因而此前虽陆续有电商或传统商超品牌涉足,但网上超市领域目前仍是一片蓝海,市场需求巨大且用户需求未被满足。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅