新闻源 财富源

2021年01月24日 星期天

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

金隅冀东三国企合作:或涉及股权整合 近期或复牌

  • 发布时间:2016-04-14 08:08:04  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:阎明炜

  记者从知情人士处获悉,4月初同时停牌的金隅股份冀东水泥、冀东装备三家国企正在 商讨深度合作事项,目前谈判进展顺利,近期或可复牌。此次两家区域水泥龙头企业在国家宏观产业调控政策大背景下的深度合作,或涉及股权层面的业务板块整 合。目前华北区域水泥产能严重过剩,库存居高不下,恶性竞争不见好转。金隅、冀东或成为北京、河北两地推进水泥市场供给侧结构性改革的先锋。

  亟须供给侧改革

  4月5日晚间,金隅股份、冀东水泥、冀东装备同时公告称,为深入贯彻落实国家京津冀协同发展的战略部署,积极响应中央关于加强供给侧结构性改革、大气污染 防治、促进产业优化升级的政策精神,金隅集团与唐山市人民政府国有资产监督管理委员会正在筹划战略合作,可能涉及到以上三家上市公司。公司股票自4月6日 起停牌。

  受产能过剩和固定资产增速下降的影响,2015年水泥行业累计实现收入8897亿元,同比下降9.4%,行业亏损额达历史新高的 215亿元,比2014年增长119%,亏损面达到35%。行业销售利润率仅为3.7%,是近10年以来最低的一年,也是下滑幅度最快的一年。31个省份 中9个省出现全行业亏损。通过阶段性停产、限产举措,仍然无法改变供需严重失调的市场局面,水泥行业步入最艰难时期。而华北地区则是重灾区,2015年出 现了罕见的全行业亏损,共计亏损42.1亿元,利润率则创历史新低至-6.4%,也是目前六大区域效益最差区域。

  “整个京津冀水泥市场结 构性产能过剩、恶性竞争尤为严重,大企业竞争激烈,但并未实现中小企业的优胜劣汰。”水泥行业人士指出,在低迷的市场下,龙头企业也难以独善其身。冀东水 泥2015年净利润录得亏损17.15亿元,是1996年上市以来的首亏;而金隅股份2015年净利润19.51亿元,但水泥板块业务收入下降近 14.8%,拉低了整体业绩。

  强强联合引关注

  在华北区域市场,冀东水泥和金隅股份处于行业龙头位置。资料显示,冀东水泥 和冀东装备母公司为冀东发展集团,该集团由唐山市国资委持股90%,是唐山市骨干企业;而由北京市国资委全资控股的金隅集团持有金隅股份44.93%的股 权。两家公司合计占有华北地区水泥产能的50%,重合度较高。

  值得注意的是,就在金隅和冀东传出合作的一周前,河北省主要领导齐聚北京,与北京市政府高层就“京津冀协同发展中两地合作进展”进行磋商。此后不久,华北水泥市场的两家龙头企业就传出合作消息,其用意颇为深远。

  水泥行业人士指出,此次金隅和冀东的合作之所以引起如此大的关注,是因为近年来华北区域水泥市场形势严峻,全行业产能过剩矛盾突出,去库存迟迟不见成效, 价格持续下跌。在国家京津冀协同发展和加强供给侧结构性改革两大战略部署的大背景下,市场急需一次大魄力高规格的区域整合。此次合作是北京、河北两地国企 在遵循京津冀协同发展国家战略下的跨区域整合,若双方达成股权深度合作,将进一步推进水泥行业供给侧结构性改革,有利于提高产业集中度,有效改善竞争质 量,实现国家关于促进水泥工业由大变强和可持续发展的目标。本次合作有望成为今年国企改革的标杆,其强强联合将为低迷的华北水泥市场带来新机遇。

  从金隅和冀东两家国企的角度看,此次合作不同于一般意义上企业间的“兼并重组”,而是在符合市场规律的基础上,顺应政策导向,将推进水泥行业供给侧结构性改革落到实处,担当起社会责任和行业责任,具有先锋作用和标杆意义。

  不过,前述水泥行业人士指出,尽管合作将带来诸多利好,但也面临挑战,如涉及北京、河北两地的国资委及旗下上市公司,利益方较多、交易结构复杂、交易时间 较长等。此前中国建材、中材股份都曾想与冀东发展达成合作,但终因种种原因未能成功。若此次合作成功,将显著推动华北地区水泥供给侧改革。

  目前经济逐渐转暖,首都新机场等重大工程开工量持续上升,水泥需求也出现回暖,金隅、冀东的合作预计将使集中度提升,形成市场核心利润区,为公司盈利复苏、基本面改善带来机会。

  前述知情人士介绍,冀东和金隅的深度合作框架协议有望于近期披露。由于此次合作事项重大,并需上报两地国资委等主管政府部门,预计整体实施完成还需一段时间。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅