新闻源 财富源

2020年01月26日 星期天

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

喜天影视“星味”十足 光线传媒入股潜伏

  • 发布时间:2016-04-01 07:27:55  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:阎明炜

  一家旗下拥有吴秀波、海清、张天爱、马丽等众多当红艺人的影视公司,光线传媒以8000万元拿下其10%股权。在目前影视类企业估值动辄几十亿,各路资本逐之如过江之鲫的背景下,光线传媒此笔投资或令业界艳羡。

  据光线传媒公告,公司全资子公司光线影业日前与上海喜天影视文化有限公司(简称“上海喜天影视”)签订协议,根据协议,光线影业以8000万元认购后者37.5万元新增注册资本,增资完成后持有其10%股权。上海喜天影视成立于2013年8月,注册资本300万元,法定代表人周萌,业务涵盖艺人经纪、影视制作、公关活动、版权运作等领域。

  公告披露,上海喜天影视是国内艺人体量最大的经纪公司之一,旗下拥有吴秀波、海清、张歆艺、王千源、林永健、王太利、李光洁等近三十位知名艺人。此外,此前凭借网络自制剧《太子妃升职记》而走红的张天爱以及“开心麻花”的马丽亦在其中。除了强大的艺人资源之外,上海喜天影视还积累有丰富的影视版权及商务合作资源。

  同时,以一批有话语权的明星资源为介质,上海喜天影视在两年前已经开始将经纪业务从艺人发展到编剧、导演等,整体调动并发挥艺人、编剧、导演的综合优势,形成影视项目的生产闭环。2014年,上海喜天影视开始拓展内容制作业务,与腾讯视频联合出品60集情景网络喜剧《怪咖啡》。2016年,与爱奇艺合作由热门网络IP改编而成的网剧《我的朋友陈白露小姐》。

  对比近期业内多起收购,在明星光环效应下,相应的影视公司大多价格不菲。以最新的唐德影视停牌收购范冰冰名下公司爱美神51%股权为例,虽然详细价格尚未公布,但业内对其估值已有或将超过14.5亿元的猜测。此前的暴风科技大手笔收购拥有明星股东刘诗诗和赵丽颖的稻草熊影业,后者估值达到18亿元,在2年内飙涨了近180倍。又如共达电声分别以18亿元、23.2亿元的价格收购春天融合、乐华文化两家娱乐影视公司,这两家成立于2010年前后的公司之所以估值暴增,除了因为当前处于影视行业的春天外,市场的认可更多来自于两家公司分别有黄渤和韩庚等明星为之“加持”。以此对比来看,像上海喜天影视这样握有如此丰富的知名艺人资源,整体8亿元的估值颇为吸引人。

  对于本次投资,公司表示,上海喜天影视在经纪业务领域拥有强大资源和丰富经验,同时在内容领域也有广泛的版权储备以及因“经纪-内容”联动而带来的独特优势;而公司作为国内最大的内容集团,同样覆盖了艺人经纪业务,并将在未来数年内加大在经纪业务领域的开拓力度。因此,公司与上海喜天影视在业务上存在着天然的互补互助性,可以在相关业务领域产生广泛的协同效应。

  从另一个方面看,此次光线传媒对上海喜天影视的投资或许只是先期的试水。

  有意思的是,记者搜索“喜天影视”发现,官网、微博及相关信息却均指向一家名叫“喜天影视文化(北京)有限公司(下称‘北京喜天’)”的公司,而该公司披露的公开资料则与公告里对上海喜天影视的描述相吻合。

  北京喜天的官网显示,它是目前中国一流的专业经纪公司,以及拥有明星最多的经纪公司之一,是2009年10月在北京创立的多媒体影视娱乐企业。

  不过,记者在企业信用系统中却没有查询到关于北京喜天的相关信息。根据企业信用系统显示,上海喜天影视的股东包括自然人杨静、周萌和新余喜天投资管理有限公司,新余喜天投资为杨静和周萌共同持有的公司。根据相关信息,在艺人吴秀波2011年的生日上,喜天影视文化有限公司为其举办了一场生日会,而前述股东之一的杨静也参与其中。

  在微博上,有企业蓝V标识的“喜天影视”认证为“北京喜天影视文化有限公司”,其友情链接的官方网站则指向北京喜天,而微博下发布的内容却均为上海喜天影视旗下艺人吴秀波、张天爱、马丽等的相关信息。

  拥有同一批艺人,但成立时间不同;北京喜天拥有“官网”,而上海喜天影视则拥有企业信息公示资料,且出现在光线传媒的投资公告中。其中蹊跷之处,或许还有待进一步的信息披露。(吴绮玥)

光线传媒(300251) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅