新闻源 财富源

2021年10月24日 星期天

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

证监会调查结果未出 金亚科技拟30日复牌

  • 发布时间:2016-03-28 07:46:23  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:李乔宇

  被证监会立案调查已久,尚未公布结果和处罚意见,且自报多项财务数据“账实不符”而导致重大会计差错的金亚科技,在停牌九个多月后于今日宣布,拟于30日复牌,并将在29日举行网上投资者说明会。由于停牌期间A股市场巨幅下挫且公司暂停上市警报亦未解除,金亚科技估值此前已被多家基金调低至停牌前股价的三折以下。而公司今年1月宣布筹划的重大事项也未构成重大资产重组,其拟通过受让银川圣地60%股权、戎翰文化49%股权和中电昆辰7.5%股权布局电竞等业务,沾边时下正热的VR(虚拟现实)概念。

  去年6月5日公告收到证监会立案调查通知的金亚科技在连续三个一字跌停后于6月9日下午起停牌至今。金亚科技当时公告披露,公司及实际控制人周旭辉分别于2015年6月4日及6月5日收到证监会《调查通知书》,因公司及周旭辉涉嫌违反证券法律法规,证监会决定对公司及周旭辉进行立案调查。如公司因此受到证监会行政处罚,并且在行政处罚决定书中被认定构成重大违法行为,公司将出现暂停上市风险。

  至今年1月18日,金亚科技公告自查报告,表示尚未取得证监会调查结果,而公司自查发现:存在销售回款和采购付款会计处理有误造成货币资金账实不符,资金被大股东占用造成账实不符,多项财务数据的统计和确认不符合《企业会计准则》等严重情况,导致出现重大会计差错。

  由于金亚科技长期停牌期间,A股市场出现三次幅度较大的下跌,且公司自身已陷入暂停上市风险,部分持有金亚科技股份的基金已下调对其股票的估值,多调至公司停牌前股价的三折以下。

  而在发布自查报告的同时,金亚科技又以筹划重大事项为由继续停牌至今。直至今日,公司揭开“重大事项”谜底,拟并购银川圣地60%股权、戎翰文化49%股权和中电昆辰7.5%股权,但表示并未触及“重大资产重组”,无须经有关部门批准。

  具体来看,金亚科技拟以8000万元的价格受让参股公司鸣鹤鸣和持有的银川圣地60%股权,并通过定向减资及往来款冲抵的方式受让戎翰文化49%股权。收购完成后,金亚科技将直接持有银川圣地60%股权、戎翰文化49%股权,并不再持有鸣鹤鸣和股权。同时,公司拟以1200 万元受让中电昆辰7.5%股权。收购完成后,公司将持有中电昆辰20%股权。

  据公告,银川圣地为世界电子竞技大赛(简称WCA)的永久运营方,不过其2015年度未经审计的营业收入仅1704万元,净利润则-6535万元,净资产也是-7532万元。戎翰文化则是数字电视GTV游戏竞技频道的全权运营公司。中电昆辰是一家专注于UWB(超宽带)高精度定位技术的科技型企业。

  金亚科技表示,收购银川圣地、戎翰文化部分股权,将加速公司从游戏开发、发行、电子竞技比赛、VR+电子竞技等多个角度向文化游戏领域的转型。收购完成后,将丰富公司文化游戏增值业务的内容,加强电视游戏、单机游戏、电子竞技游戏、VR游戏等增值服务。

金亚科技(300028) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅