新闻源 财富源

2022年01月25日 星期二

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

年内53家公司并购重组申请获批 审核通过率98.15%

  • 发布时间:2016-03-11 03:10:07  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:刘小菲

  3月10日,中原环保华贸物流江粉磁材长江电力四家公司的并购重组申请获得通过。《证券日报》记者经过统计后发现,今年以来,证监会并购重组委已经审核了54家企业的并购重组申请。其中,1家被否,审核通过率为98.15%。

  根据WIND资讯数据,2015年有298家公司完成了各种各样的重组,包括协议收购、股权划转、资产置换、吸收合并、发行股份购买等。《证券日报》记者经过梳理发现,在已经披露年报的上市公司中,有些实现净利润同比大幅增长就是因为在2015年完成了资产并购重组,有的收购了盈利能力强的资产,有的公司业务结构发生重大变化,因此业绩得到大幅提升。

  如道博股份在年报中表示,报告期内通过收购强视传媒为起点切入文化行业,同时将非文化类资产进行了剥离,公司可持续发展能力以及抗风险能力得到了进一步增强。

  根据年报,道博股份2015年净利润同比增长5504.09%。

  虽然上市公司的并购重组火热,但是,沪深交易所的监管并没有放松。据不完全统计,去年12月份至今,在4个多月时间里,两个交易所发出的监管问询函或关注函约有300份。其中,在并购重组方面,多家上市公司遭到交易所“追问”。具体看,涉及并购重组的转型风险、标的公司行业位置、财务情况、交易安排及其合理性以及专业机构意见几乎是重组类问询函“标配问题”。另外,并购重组标的估值作价情况、后续业绩保证措施也受到交易所关注。

重组 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 雪 莱 特 5.58 10.06%
2 蓝英装备 10.95 10.05%
3 西部黄金 21.48 9.98%
4 中航沈飞 37.41 8.50%
5 越秀金控 10.83 6.38%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 和科达 19.24 -4.71%
2 领益智造 7.21 -4.50%
3 韵达股份 47.84 -4.32%
4 中环装备 14.12 -3.81%
5 富控互动 10.10 -2.98%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅