新闻源 财富源

2019年10月19日 星期六

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

ST股连续大涨 有望迎摘星脱帽潮

  • 发布时间:2016-02-25 08:39:08  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:李航

  撤销退市风险警示对ST股来说无疑是一次重生,每年一季度,摘星脱帽行情都是A股不曾缺席的热门题材之一,今年也不例外。统计数据显示,2月以来,*ST霞客涨幅高达52%,*ST光学*ST川化*ST星美等涨幅均超30%,也足以让大部分非ST股汗颜。

  ST股不惧大盘震荡

  连日来,无论A股行情如何震荡,ST股都始终风景独好。即将于2月25日摘帽的*ST霞客已连续收获两个涨停板,公司股价自2月以来累计涨幅高达52%,凭这个涨幅几乎可跟深深宝A深物业A英飞拓等“妖股”齐名。

  同样将在2月25日摘帽的*ST星美、*ST春晖2月以来股价涨幅也分别高达32.78%、29.90%。此外,可能在今年摘星脱帽的公司中,*ST光学、*ST秦岭2月以来涨幅均超30%,*ST天化*ST松辽*ST乐电涨幅均超25%。

  大同证券首席策略分析师胡晓辉认为,未来3个月将迎来ST板块公司的“脱帽摘星”潮。目前根据公司披露的业绩预告显示,扭亏为盈的ST公司超过20家,均有摘帽可能。

  ST公司迎摘星脱帽潮

  *ST广夏于22日晚间发布公告,公司董事会决定向深交所申请撤销“退市风险警示”,并将公司证券简称由“*ST广夏”变更为“银广夏A”。受此消息影响,*ST广夏已连续两天一字涨停。

  *ST霞客2月23日晚间公告,公司获准撤销股票交易退市风险警示,公司股票于2月24日停牌一天,股票简称自2月25日起变更为“霞客环保”,日涨跌幅限制由5%变更为10%。

  *ST星美2月23日晚间公告,关于撤销股票交易退市风险警示申请已获核准。公司股票于2月24日停牌一天,公司股票简称自2月25日开市起由“*ST星美”变更为“星美联合”。当晚,*ST春晖也发布公告称,公司提交的关于撤销股票交易退市风险警示申请已获核准,证券简称自2月25日起由“*ST春晖”变更为“春晖股份”。

  除了上述4家公司外,在此之前已有*ST融捷、*ST京蓝、*ST金化成功摘帽。而根据目前的业绩预告,还有35家ST股有望摘星或脱帽,它们分别为ST生化ST荣华*ST中鲁*ST元达*ST银鸽*ST阳化、*ST天化、*ST松辽、*ST水井*ST狮头*ST申科等。

  多因素促成大涨行情

  对于ST股连续火爆的行情表现,申万宏源分析师王胜、林丽梅于2月23日发布研究报告称,主要有三个因素促成每年“摘星脱帽”行情。

  首先是重组、借壳和资产注入预期。上市公司被ST后,如果最新会计年度经营状况仍得不到改善就会被退市,因此ST(包括*ST)公司本身存在重组保壳预期。一旦预期为真,这种类型的摘星脱帽股会取得巨大涨幅,2015年的协鑫集成,2014年的华泽钴镍,2012年的华数传媒,2011年的新华联国海证券华夏幸福浙报传媒大地传媒等当年涨幅排名靠前的个股都属于此种类型。

  其次是经营状况好转扭转预期差。某些上市公司由于经营上出现的一些失误或错误, 导致经营利润为负。一旦上市公司连续一年实现盈利, 结束亏损,就可以向交易所提出解除风险警示申请,经营状况边际好转带来超额收益。

  第三是自身价值的合理回归带来收益。很多上市公司被戴上 ST(包括*ST)的帽子后, 同时因其负面消息众多,也导致了股价短期的大幅度回撤。但亏损的ST股票也有一个相对合理的性价比, 当性价比大于某一界限时,ST股票股价会向合理价值回归。

  每年的2-5月份是ST公司脱帽摘星的高发月份,未来3月很可能将迎来ST板块公司的“脱帽摘星”潮。申万宏源指出,提前1-3个月布局ST摘帽概念板块能有显著超额收益,摘帽完成后超额收益则不明显。例如2012-2015年摘帽样本在摘帽前3个月内相对沪深300指数超额收益中值分别为13%、16%、18%和37%,而摘帽后1个月内超额收益中值锐减至1%、-2%、-6%和3%。

  从进攻的角度,近5年中除2013年外每年涨幅前10的个股中都有ST摘帽股的身影。如果能成功抓住1-2只这样的个股,无疑对投资组合的贡献是巨大的。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅