新闻源 财富源

2021年09月25日 星期六

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

中材中建材开启今年央企重组潮 案例将大幅提升

  • 发布时间:2016-01-27 07:31:53  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:张恒

  近日,今年首个央企重组整合案例已现“胎动”。1月25日晚间,中材集团和中国建材集团旗下多家上市公司发布了实际控制人策划战略重组的公告,同时,作为多家A股公司大股东的H股公司中材股份和中国建材也就此事发布了公告。

  “中材集团与中国建材集团的主营业务均为建材领域,具有较大相关性。另外以水泥为代表的建材行业处于产能严重过剩阶段,兼并重组被认为是建材行业脱困的路径之一。”广发证券认为。

  国资委主任张毅日前在部署2016年工作任务时指出,要推动同业或产业链上下游央企在集团层面的重组整合,推动以龙头企业为依托开展行业板块专业化重组。

  对此,有业内专家表示,在供给侧结构性改革的大背景下,去产能步伐也在持续加快。中材集团与中国建材集团的战略重组也是积极践行做强做优做大的要求。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新在接受《证券日报》记者采访时表示,由于众多央企的资产规模较大且效率不高,因此从规模效应来讲,央企改革最大的问题就是如何解决好社会变量这一难题。在供给侧改革的大背景下,包括央企在内的国有企业在积极进行“瘦身工程”,而去产能又是“瘦身”的一个过程,所以,阵痛肯定是有的,但从长远来看,仍然是利大于弊。

  2016年作为供给侧改革的关键之年,同样也是国企改革的落地之年。可以说,在这一年里,国有企业改革同时面临机遇与挑战。董登新认为,企业间的并购重组既是行业间的资源整合,也是产业集中度提高的一个过程。随着我国去产能指标逐步细化,相信2016年央企重组整合案例也将大幅提升。

  但董登新表示,企业间的重组整合虽然也是一个去产能的解决途径,但更重要的还需要企业自身的转型升级。

央企控股 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 航天信息 27.13 7.28%
2 中国长城 8.79 7.20%
3 有研新材 11.38 6.75%
4 易华录 34.11 5.96%
5 中航飞机 18.18 5.82%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 中环装备 14.12 -3.81%
2 国投中鲁 12.52 -3.32%
3 天科股份 12.31 -3.15%
4 中材节能 9.58 -3.04%
5 凌云股份 15.21 -2.75%

重组 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 雪 莱 特 5.58 10.06%
2 蓝英装备 10.95 10.05%
3 西部黄金 21.48 9.98%
4 中航沈飞 37.41 8.50%
5 越秀金控 10.83 6.38%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 和科达 19.24 -4.71%
2 领益智造 7.21 -4.50%
3 韵达股份 47.84 -4.32%
4 中环装备 14.12 -3.81%
5 富控互动 10.10 -2.98%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅