新闻源 财富源

2019年11月20日 星期三

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

*ST海润董事长辞职清障定增 拟购光伏资产

  • 发布时间:2016-01-07 07:21:03  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  *ST海润6日公告定增进展,公司拟非公开发行募集资金,用于向独立第三方收购光伏资产等。公司表示,拟购资产涉及四至五家公司,公司股票继续停牌。而据上证报了解到,此次收购资产大概率是招商新能源旗下光伏资产。

  董事长辞职铺路定增

  *ST海润于2015年12月22日停牌,并于29日宣布筹划非公开发行事项。而为推进定增,公司董事长杨怀进“被迫”辞职。

  回溯公告,公司于2015年12月29日公告杨怀进宣布辞去公司董事长、董事、董事会专门委员会的所有职务,而就在24日,杨怀进因个人原因已辞去公司总裁、首席执行官等职务。彼时,就有分析人士表示杨怀进辞职实为公司推进定增扫清障碍。

  根据《上市公司证券发行管理办法》,上市公司董监高如最近36个月内受过证监会行政处罚则不得进行非公开发行股票;而就在2015年10月23日,*ST海润公告了江苏省证监局《行政处罚决定书》,因《2014年度利润分配预案预披露公告》和《2014年度利润分配及资本公积转增股本预案的提议》存在误导性陈述等违规行为,公司及杨怀进等均受到警告处分,并分别被处以40万元罚款。

  早在2015年9月16日,公司已停牌筹划过引入战略投资者,并表示可能引起公司控股股东及实际控制人发生变更。彼时,*ST海润处于江苏省证监局立案调查阶段,公司因“立案调查结论性意见下达的时间尚存在不确定性”而决定终止筹划该重大事项。

  为保壳持续出售资产

  定增之外,连续亏损、肩负保壳重任的*ST海润还加速资产出售等运作。

  2016年1月1日,公司公告其全资子公司H2 Venture拟向FRV SOLAR转让其持有的 al abaratouria ll taka shamsia 70%股权,转让价格400万美元(约2597万元)。

  回溯保壳之路,公司于2015年5月14日公告了与联合光伏签署的总价88亿元的《关于海润光伏科技股份有限公司下属930兆瓦光伏电站项目投资合作框架协议》。此后,公司又相继出售了位于泰兴市的海润扬子新能源有限公司100%股权,预计获得收益1407万元;出售了位于太仓市的奥特斯维光电发电(太仓)有限公司100%股权,预计获得收益1211万元。其全资子公司海润香港通过转让持有的 FORSHINE(HONGKONG)LIMITED 85%股权获得8500万港币,公司通过转让全资子公司海润日本能登股份有限公司获得1000万日元。

  88亿合作项目被看作是*ST海润的救命稻草,但这根稻草近期被诸多媒体质疑已失效。对此公司近日发布澄清公告表示,已收到联合光伏支付的两笔共计5亿港元(约4.19亿元)预付款;框架协议内的新疆柯坪二期30MW光伏发电项目、岳普湖20MW地面项目及武威一期50MW地面电站项目均已并网,可以与联合光伏办理项目交收手续;公司也正积极推动框架协议中约定的其他光伏电站项目的建设、并网工作。

  值得注意的是,联合光伏集团有限公司系招商新能源集团有限公司的下属港股上市公司,是专注于投资、开发及运营太阳能光伏电站的平台。

  有知情人士预判,此次海润拟定增收购的光伏资产,很有可能是招商新能源集团旗下资产。资料显示,央企招商新能源集团其旗下拥有联合光伏及可再生能源交易所两个附属公司,后者为新能源行业的垂直综合服务平台,主要业务是光伏电站和新能源项目的交易和综合服务,盈利能力极强。

*ST海润(600401) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅