新闻源 财富源

2022年01月22日 星期六

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

金帝巧克力"易主" 接盘方中粮地产后续恐将其剥离

  • 发布时间:2016-01-05 07:02:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:张恒

  上个月传出的国产巧克力“一哥”金帝被甩卖的消息终于被坐实。

  1月3日晚间,根据交易双方发布的公告,中粮集团旗下上市公司 中国食品 (00506,HK)以及 中粮地产 (000031,SZ)旗下华高置业签署了股权及债务转让协议,前者将旗下金帝食品公司以6.11亿元人民币出售给中粮地产。

  尽管中国食品的出售举措是出于相关业务持续亏损,不过根据中粮地产方面的公告,作为体系内的接盘方,其收购重点并非具体业务,而是金帝所拥有的土地资产。业内人士告诉《每日经济新闻》记者,中粮地产的业务十分清晰,在获取金帝的土地资源后,未来或还会有进一步剥离动作,不排除金帝将退出中粮的食品体系。

  “左手”倒“右手”

  根据最新公告,2015年最后一天,中国食品与中粮地产旗下华高置业签署了股权及债务转让协议,后者拟收购中国食品持有的Prized Developments Limit(简称PD公司)100%的股权,并收购中国食品对PD公司的债权,股权收购款和债权收购款合计6.11亿元人民币。据悉,PD公司通过巧克力产品(中国)有限公司、COFCO(BVI)NO.102Limited(B.V.I.)持有中粮食品金帝(深圳)有限公司100%股权。

  “根据上市规则的定义,中粮集团为本公司的最终控股股东,因此为本公司的关联人士。华高置业为中粮地产的全资附属公司,而中粮集团拥有中粮地产45.67%权益。因此,华高置业为本公司的关联人士。根据上市规则第14A章,该交易构成本公司的关联交易。”公告中,中国食品方面这样表示。

  在接受出售相关业务时,中国食品方面指出,系因内地的巧克力行业市场竞争激烈,加上其休闲食品业务缺乏经济规模,管理层预期休闲食品业务的亏损情况于不久将来亦无法逆转。

  此轮交易之后,金帝巧克力的销售及分销业务仍然属于中国食品。不过中国食品表示,未来,公司将继续完成将休闲食品业务的销售及分销功能,从中粮食品营销转移给目标集团(PD公司及其附属公司).

  值得注意的是,在收购方中粮地产的公告中,并未提及收购完成后针对金帝食品的产业规划,焦点则是在金帝所有的编号为B405-0029的地块。中粮地产方面指出,该地块具有优越的区位优势、较高的市场价值。为了进一步提升主营业务实力,其未来计划根据该地块所在区域城市更新的进程进行后续开发。在项目收购完成后,公司未来将对该地块进行“城市更新”申报并进行项目开发。

  或将被进一步剥离

  公开资料显示,金帝食品2001年并入中国食品,成为上市公司旗下的休闲食品板块。过去很长一段时间来,金帝均是中粮集团主打的食品品牌之一,也是国产巧克力第一品牌。不过,随着外资品牌在中国市场布局,其已经被好时、费列罗等竞争者挤出第一阵营。

  根据最近的财报,2015年上半年中国食品四大业务板块中,金帝所在的休闲食品板块是唯一下滑的板块,该部分业务上半年贡献的营收为1.98亿元,销售额同比下滑9%。

  早在上个月初即有消息传出,由于亏损经营,金帝巧克力已经面临卖厂的局面。在业内人士看来,金帝被出售也是意料之中。中略资本创始合伙人高剑锋告诉记者,对于中国食品来讲,主要还是出于业绩考虑。“如果业绩一直下滑,市场价值也会下滑,趁现在还有价值出手也是比较恰当的战略选择。”

  他表示,金帝的市场表现下滑正是因为受到国外品牌的冲击。“过去,国外的产品价格很高,数量不多。但 国际贸易 便利化后,国内销售的巧克力已经以国外品牌为主,对于产品缺乏特色、品牌也没有太多优势的国产巧克力来说影响很大。”

  而在业界看来,中粮地产的业务一直以来均十分清晰,此番收购的目的主要是看重金帝所拥有的土地资产,而非巧克力业务。金帝转至华高置业旗下后,未来其巧克力主业或将成为历史。

  “(中粮地产)为什么不单独买地,主要是考虑到企业资产的不可分割性,不可能在一个企业正常经营的情况下出售土地,这样金帝的业务也没办法正常开展。”高剑锋分析指出,把金帝拥有的土地剥离出来做一些地产开发,价值将会大幅度提升,对于中粮系是一笔划算的买卖。从业务专注的中粮地产来看,应该是分两步走,一是并入金帝获取土地资源,接下来,相应的休闲食品业务后续或将被进一步剥离。“金帝可能是回到中粮的食品体系内,但可能性更大的是作为单独一个品牌出售出去。”

中粮地产(000031) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅